我的中心
 
搜索

(轉載)生命是一場旅行

已有 49 次閱讀 2018-7-26 12:07 |個人分類:生活品味



   人生匆忙,不過幾十載,每一天都在奔波,每一天都在奮鬥,不知不覺,一晃而過。到最後,無論你有什么,或者還沒有什么,也都終將要告別於世,歸於塵土。
   其實,人生本來就是孤獨的,盡管我們有愛人,有子女,有親人朋友,但終究,自己的日子還是要自己面對,命裏該有的所有酸甜苦辣,別人皆無法替代。不要奢望能夠依靠誰,哪怕是至親至愛。不要指望誰能在你無助困難的時候,能夠不顧一切來做你的支撐。不是人情涼薄,而是活著的每個人都有他的不容易。盡管人與人之間總是會有這樣或那樣的聯系,但每個人都是一個獨立的個體,都有自己的工作,自己的生活,自己的責任,自己的負擔。
  越是喧囂處,往往更孤獨。心系一處,自走自路。孤獨是人生必走的路,必吃的苦。苦到盡頭,甘自來。獅子不怕孤獨,所以強大;羚羊喜歡群居,所以弱小。人生無處不修行,能在孤獨中心靜如水,才能在紛擾裏安然無恙。
生命中,有很多人,不是孤僻,而是有原則有選擇地社交。和喜歡的人千言萬語,和其他的人一字不提。不是所有人,都值得你敞開心扉,更不是所有人,都能懂你所言。
   一件事,想通了是天堂,想不通就是地獄。既然活著,就要好好的活著。與人相處,不妨大條一些,即便有什么讓自己不舒服的地方,也勸解自己,不要太放在心上。沒有人可以做一件事能恰如其分,說一句話能恰到好處。只要心無惡意,又何必太過在意。想法少一點,隔閡就少一些,多一份理解,也就多一分愉悅。有些事想得太多,不但於事無補,反而是徒增煩惱。既不能改變現狀,還影響了積極情緒,仔細想想,又是何必?少一分在意,何嘗不是一種豁達,一種灑脫
   生為凡塵俗世的我們,總也免不了一些世俗的煩惱。總有一些期許,總有一些懷念。其實,日子,過得就是心情。昨天再好,也走不回去;明天再難,也要抬腳繼續。把握今天,才能快樂到老。要懂得,無事心不空,有事心不亂,大事心不畏,小事心不慢。
人性最軟弱的地方是舍不得。舍不得一段不再精采的感情,舍不得一份虛榮一份掌聲。然而,人生就是一個不斷放棄的過程,放棄童年的無憂,成全長大的期望;放棄青春的美麗,換取成熟的智慧;放棄愛情的甜蜜,換取家庭的安穩;放棄掌聲的動聽,換取心靈的平靜。接受與否,有時我們並無選擇。
   雨,有急,有緩;路,有平,有坎。世上的事,有順,有逆;人生的情,有喜,有悲。人生苦樂,皆系於心,坦然面對,心平氣靜,安然於得失,淡然於成敗,經營好心情,自當擁有了生活的全部。
     再好的東西都有失去的一天,再深的記憶也有淡忘的一天,再愛的人也有遠走的一天,再美的夢也有蘇醒的一天。生命不止,紅塵無盡。僅以一程換一種懂得,僅以一途悟一場經曆,如此而已。
總有起風的清晨,總有絢爛的黃昏,總有流星的夜晚,人生就像一張有去無回的單程車票,沒有彩排,每一場都是現場直播。把握好每次演出,便是對人生最好的珍惜。把握每一個現在,便可快樂到老。



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊