我的中心
 
搜索

生前爭公屋,死後爭龕位!...公屋、龕位的死結

已有 977 次閱讀 2015-7-9 14:17 |個人分類:生活品味


日前傳媒報導香港人「生前爭公屋,死後爭龕位!」…
話說香港人不但生前輪候公屋要等幾年,就是死後等龕位,都要等幾年,有受訪者稱等了四年,終於等到龕位,感動落淚。
老媽撒手塵寰,筆者最近也要了解龕位的狀況…
講真…4年不算長了,根據殯儀師傅提供的資料,最熱門的公營骨灰龕,甚至要等上8年呢!
公屋、私樓、龕位…都有一個死結!

Picture


朋友問:「等咁多年,啲骨灰點呀?」
一 般來說有幾個做法,一是先放在長生店或殯儀館內,每個月付幾百元的租金,直到有位為止。二是選擇比較新式的方法,如海葬、撒於泥土等。三是不申請公營骨灰 龕,直接到私人骨灰龕買位,根據殯儀師傅提供的資料,比較偏遠的地區如粉嶺的龍華寺由幾萬元起,比較熱門的地區如沙田的寶福山,由十幾萬元起到幾十萬元不 等,到紅磡走走,你會發現有些遠看似地產代理,其實是賣龕位的店舖,有些尊貴的龕位、墳墓,索價高達300萬元。筆者有點難以理解,如果是300萬,筆者 不如直接買一個唐樓單位給老媽。

骨灰龕供應可能比公屋更困難!
公屋戶搬進去之後,總有機會搬走,或者綠表買居屋,或者發咗達,或者下一代事業有成,不再需要公屋。然而骨灰龕呢?是買斷的,間中會有寥寥可數的搬遷個案,絕大部份都是直到永遠的,下一代不會走,兩代、三代、四代…都不會走。

無論是建公屋、骨灰龕…區區有反對!
骨 灰龕嘛…平時當然會跟大隊高呼供應不夠,政府要正視問題,然而當政府說要在你的社區興建骨灰龕,肯定會掉轉槍頭,拉橫額、打頭陣去反對,誰願意自己的陽宅 旁邊多了一個陰宅?除非是新發展區,否則要在原有的民區附近加建骨灰龕,幾乎是不可能的事,唯有在現有的墳場附近加建,或者開發較偏遠的山區。

公營房屋的情況亦是一樣,平時當然高呼供應不夠!
政府興建公屋、居屋,很多時候都要諮詢區內居民、區議員的意見,在別人的地區興建,當然沒有問題,應該要為社會大着想。如果要在自己的地方興建,大部份區議員、居民都會掉轉槍頭,強烈反對。

他們反對的理由有很多…
例 如影響環境、區內交通、配套、公共設施不勝負荷等,總有理由,說到底還不是影響了自身的利益。試想想,如果你住的是公營房屋,明明有無敵海景,為了讓更多 人有機會上樓,要在你的窗前起樓,無敵海景變樓景,會不反對嗎?又試想想,如果你住的是私樓,花了千萬元買了一個以為是豪宅的單位,誰知旁邊大興土木建公 屋,身價自然大跌,能不反對嗎?拼死也保衛家園!

我們都關心住屋問題,都贊成多建房屋,如果在別人地區的話…
影響到自身利益,就反對了!所以別對增加供應有太大期望!


★★【買車買樓!樓轉命運 3 小時 】★★
全爆!5、6 月 FULL 晒!
7 月上車新班 >>> http://bit.ly/1sefUSQ
你想 30 歲前有樓收租嗎?想財務自由嗎?上車買樓真係咁難?
點解咁多人買到樓?買樓唔使供?有樓又唔使做樓奴?點先做得到?
給自己貧窮轉身,自由財務的一次啓發機會!
極具實戰經驗買樓老手「炒家」研發課程,絕對是堅料分享!
日期:2015 年 7 月 24 日,7-10pm
地點: 佐敦/尖沙咀教室
費用: 港幣 $280(現在早到鳥付款價 HK$128)


About ME...
Facebook 群組:投資兵團投資兵團遊樂團

第一桶金 Facebook:
www.facebook.com/anthony.wealth
第一桶金 Blog:http://anthony_chung_is.mysinablog.com

NEW!第一桶金信箱
如有關於物業的問題,歡迎到我的 Facebook,PM 給我!
1) 如果我識答,2) 如果不涉及太多課程內容,將盡量回覆


免責聲明:本文純粹筆者個人意見,沒有促銷物業意圖。本人盡力確保資料正確,但不保證完全無誤,讀者須親身求證,參閱相關資料及售樓說明書,若有任何損失本人概不負責。



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊