我的中心
 
搜索


師德點亮心中的燈

已有 57 次閱讀 2019-5-20 14:17 |個人分類:生活品味


 40多年前,一位28歲的年輕人放棄了在上海的舒適生活,自願在騰格裏沙漠附近的一所學校教書。透氣土坯房,冷土康,藥瓶煤油燈,每月14斤糧食。許多老師靜靜地離開了,他沒有去,毅然承擔了任教許多課程的重擔。經過幾年的努力,他失明了,但以驚人的毅力,他繼續教他的學生。他在講台上站了42年,像清泉滋潤著沙漠,用老師的榮耀照亮學生的心。他的名字是馮志遠,他的感人故事被改編成電影。

  打開中國教育發展的史冊,有一個令人眼花繚亂的詞叫做教師道德,其豐富的內容是發人深省和感動的。

大學 資助計劃,為有經濟需要的同學提供大學學費資助、宿舍費用減免或其他範疇支援等。而大學的獎學金計劃,則根據學生的學業成績、課外活動、社會服務及其他由捐贈者訂定的條款而頒發。有關詳情,請瀏覽教大網頁。

  摘要:教育家陶行知曾說:“真教育是心心相印的活動。只有從心髒出來,才能擊中心髒的深處。“教育植根於愛,而在心靈和心靈的交流中,道德的力量有著不可忽視的影響。正如前蘇聯教育家蘇霍姆林斯基所說:“教育者崇高的道德品質是教育成功的最重要的先決條件。” 可以說,師德是教師職業之魂,沒有它,教育就失去了應有之義。

  有人認為,“紅燭”和“春蠶”這兩個詞描述的是教師的道德形象,沒有充分揭示教師職業的內在特征和職業標准。事實上,自古以來,道德形象一直被視為教師最基本的形象。“師者,人之模范也”。作為成人世界的代表,教師的道德和行為對學生產生了深遠的影響。教師教育的專業特色是教師“學生”的道德楷模。

  我們常說,教師應當學為人師,行為世范。高尚的教師道德至少有兩個基本內涵:愛和奉獻。

這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。

  今天,教師並不是生活在象牙塔裏,教育事業也並非世外桃源。社會變革、名利誘惑、多元觀念和浮躁心態對教師產生了深刻影響,帶來了各種考驗。同時,教育的改革和發展對教師的專業素質提出了新的要求,具有嚴格、剛性的規定。但是這樣的環境和背景,對於教師來說,並不意味著教師可以被削弱,對愛漠不關心,不談奉獻。

  我們常說,一個好校長就是一所好學校。在偏遠貧困地區,有三、二位甚至一位老師代表一所學校,他們以愛心和奉獻精神撐起了教育的藍天。

相關文章:

追求豐富形式致力課程整合

什麼是教育智慧

研究生教育需要更有針對性

職業技術教育的現狀



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)