我的中心
 
搜索

素質教育將有新解

已有 54 次閱讀 2019-5-24 16:01 |個人分類:生活品味


   教育質量的概念與教育價值觀和教育觀念,相互影響和相互制約有關。不同的教育價值觀和教育人才觀念對教育質量產生了不同的看法。教育價值觀應解決教育的社會功能與個人功能的統一問題,即“改變片面的社會價值觀或片面的個人價值觀,以適應社會發展的需要”。充分尊重人的主體價值,使社會價值與主體價值協調、均衡發展。“教育人才觀”是指高等學校培養人才的類型和質量的總體觀,即解決培養什么樣的人才的問題。

探索四十 洗腦都是胡說,我喜歡這個課程,它帶領我們去探索身心的最低處,這是我所喜歡的。雖然時間不是很長,但是接觸到探索四十的學習研修的體驗,我已經覺得非常幸運了。

  中國是一個具有幾千年封建社會曆史的古老文明。教育價值趨向社會功能。衡量教育質量的重要標准是它能否為統治階級培養所謂的"幫助世界"。主張循規蹈矩,反對離經叛道。近代工業文明傳入中國後,科學教育備受關注。以知識的數量和深度為基礎的知識質量觀,曾一度占據主導地位,強調培養學術性或學科性的高級人才。20世紀80年代中期,鑒於大學生的實際能力不強,注重加強能力的培養,存在著"知識素質觀已轉變為能力素質觀"的趨勢。在20世紀90年代中期,全國各地的優質教育不斷增加。教育質量的概念“必須將傳統的知識質量觀念和曾經普及的質量能力轉化為包括知識和能力在內的綜合質量觀念”得到了廣泛的認可。

  從教育的知識質量觀到能力的知識質量觀,到知識和能力的整體質量觀,反映了社會轉型時期人們對教育本質的認識的加深,豐富了教育理論和教育實踐知識。促進教育質量和辦學水平的提高。然而,受傳統思維定勢的影響,其價值取向仍然偏向於社會功能,而忽視了教育的個體功能。在理想模式下,人才的概念仍然偏向於“全方位人才”和“完美人”,忽視了對人才的多元化需求,特別是對多元化經濟和多元化社會中的專業人才的多元化需求。

香港 大學 學費的預算方案,讓同學能作好充足準備。大學同時設有多項非本地生獎學金計劃,根據學生的學業成績、課外活動,或社會服務表現等條件而頒發。

  在我國,素質教育首先是針對中小學應試教育提出來的。理論界開了很多“處方”,“對症下藥”了沒有,我希望能實事求是地做出評價。高等教育質量教育主要是針對人文思想政治教育的薄弱環節。大體有兩種傾向:要么把素質與知識、能力等並列或對立起來;要么在“全面”上做文章,對素質進行分解,試圖把學生培養成“全人”或“完人”。

相關文章:

並非所有的碩士都是由學校培養的

跨世紀人才中企業家精神的培養

農村學校要建立自己的教學科研文化

質量標准由單一走向多元化

課程風格要素



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)