我的中心
 
搜索

車壞旅途中

已有 72 次閱讀 2018-8-30 14:05 |個人分類:生活品味


因為,油表壞了,不知道油箱裏的油有多少,只得 ,盡量早加油。快行至湘譚時,發現路邊有一加油站,便靠了過去,趴下看了下車底,發現油漏得更大了。問加油的工作人員得知,對面有家修理廠,可以修理油箱,便轉了過去。說好了200元,可拆起來非常的麻煩,一翻折騰之後,拆下油箱後,才得知,加油泵也壞了。正是因為加油泵壞了,才使得油箱被穿漏油。人倒黴了,真喝水也塞牙,換也就換了唄,反正壞了不修也不行,可竟然沒有配件。說要我在第二日方能提車,於是,暈乎乎的來到一個小鎮上,吃過了中餐後,開了間房便躲在房裏不想出來。

夜宿在一家小鎮深處的小賓館,條件尚可,四周安然。晚上出來吃飯時,發現雨還沒停,沒完沒了的下著,灑在我的頭上,濕淋著頹廢的心情。小賓館的對面有一家小飯館,喝了瓶小酒,就餐後出來時發現,這個地方的街巷挺幽深,打眼望去,三面都看不到盡頭。天色暗暗的,細雨霏霏,小巷幽長幽長,很有點江南小鎮情調,有幾分戴望舒描繪裏雨巷意境。只可惜相機放在車上,沒有帶下來,不然拍幾張相片,倒不枉在此鎮來過。突然,聽過南面的小巷裏傳來二胡聲,心想是誰家的雅人,在這幽幽雨巷裏,在黃昏時刻,如此逍情。逐聞樂聲而去,頭頂的細雨依舊紛紛,兩側是緊閉的門洞,偶爾,有一二展燈亮著,,這一切在寂寞昏暗的夜裏,淒冷迷人。拐過一個小彎,才得知,原來有人家在辦喪事,燈火通明的棚子下,有那么些人在吹拉彈唱。遠遠的便踞足不走了,對於生命,對於一切逝去的過往,我總是有幾分憐憫和抵觸。

夜深深了,此刻人還未眠 。一個人坐在電腦前,耐心的敲打著文字,寂寥又安然。站起身來,看看窗外,黑幽幽的一片,只有眼前的一棵枯樹寂靜的佇立著,宛如一個極有耐心的仆人,—個極聽話無處可去年老色衰的仆人。心思如遠處的模糊景象,似有似無,人生的這—切遭遇,在此刻被攪亂,似乎無存在的必要。且罷,就此踞筆,上踏就眠,不思前想後 ,不夢想著紅塵,且做—個路過此地安然入睡的旅人。

車壞旅途中,風雨更傷人。

可憐小鎮夜,寂寞聽雨聲。

窗前一枯樹,有葉三五朵。

不是同道人,不知吾芳心。



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊