我的中心
 
搜索


眼睛經常幹澀的人實際上是很痛苦

已有 98 次閱讀 2018-6-22 17:35 |個人分類:生活品味


秋天幹燥,自然眼睛也容易出現幹澀的情況,眼睛經常幹澀的人實際上是很痛苦的,眼睛又幹又癢,眼屎多、畏光,比較嚴重的情況下還會出現充血,影響視力等。
十個人當中有九個人胃不好,這就是十人九胃的來源,胃疼起來的時候,讓人吃不下飯,睡不了覺,幹不了事。胃不好的人一定要注意飲食,尤其是以下這些水果。
  胃不好別吃三種水果
  1 山楂
  胃不好的人如果吃山楂的話,山楂中含有的果膠、單寧酸等成分還可能與胃酸接觸形成不溶於水的沉澱物,混合著食物殘渣形成胃結石,嚴重的會出現胃潰瘍、胃出血甚至是胃壁穿孔等問題。
  2 獼猴桃
  獼猴桃中含有大量的維生素C、果膠等成分,胃不好的人吃太多獼猴桃更是會引起胃部不適。另外,獼猴桃屬於寒性食物,吃多了還會損害脾胃。特別是胃陽虛的人,本身容易出現胃脘冷痛,畏冷肢涼的情況,更不適宜吃寒涼的獼猴桃。

網站設有安老院舍搜尋功能,幫助長者及安老服務機構,提供24小時全面照顧服務和護理需要。
  3 大棗
  新鮮的大棗的表皮中含有較多的膳食纖維,一次食用過多的話,很容易造成消化不良,引起胃腸不適。如果是本身胃不好的人吃太多大棗,還容易導致胃炎、胃潰瘍等疾病。
  秋季養胃謹記四大原則
  原則一:進餐定時定量
  每日進餐定時定量不過飽,若有條件,最好少量多餐,每天5-7餐。
  原則二:飲食均衡營養
  選擇營養價值高,細軟易消化的平衡膳食,如牛奶、雞蛋、豆漿、魚、瘦肉等,經加工烹調使其變得細軟易消化、對胃腸無刺激;同時補充足夠熱能、蛋白質和維生素。


  原則三:注意烹調方法
  烹調可選用蒸、煮、汆、軟燒、燴、燜等烹調方法,不宜用油煎、炸、爆炒、醋溜、冷拌等加工食物。
  原則四:忌易產酸食物
  胃不好的人不能吃地瓜、土豆、過甜點心及糖醋食品等易產酸食物,也不能吃生蔥、生蒜、生蘿卜、蒜油、洋蔥等易產氣食物。  常見的幹眼症的病因
  1、油脂層分泌不足:由於眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良。這是幹眼症的病因之一。
  2、粘液素層分泌不足:缺乏維他命A1者、慢性結膜炎、類天皰瘡、化學性灼傷等都是常見的幹眼症的病因。
  3、水液層淚腺淚液分泌不足:是最常見的幹眼症的病因,先天性無淚腺、年紀老化、淚腺功能降低或是一些自體免疫疾病造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水或是服用某些藥物都會造成淚液分泌不足;長期戴隱形眼鏡有時也會影響每次淚液之分泌。
  4、淚液過度蒸發淚膜分布不均勻:眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良、眨眼次數減少(如長時間專心開車,一直盯著看電視、計算機而減少眨眼次數)長時間只是在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境。這也是幹眼症的病因中比較常見的一種。

過度活躍症特徵主要表現在注意力不足或過動症、情緒化等,AD/HD治疗就需要专门的ADHD藥物,例如多巴胺等,亦需專業訓練大腦執行能力,改善病情。
  幹眼症的表現症狀
  1、會出現眼睛經常有癢感,而且還會有眼部幹燥以及發澀的現象,眼睛非常容易疲勞,也會經常性的感覺眼睛模糊,還伴有異物感。
  2、戴隱形眼睛時,會經常戴不住,眼睛會感覺有砂礫石一樣的東西,還伴有刺痛感和灼熱感,使得角膜透明度下降,視力波動,造成視力減退。
  3、有時還會出現短暫的視力模糊現象,對外界光、風、煙的刺激敏感,而且畏懼光,經常還會有眼皮緊繃,會感到沉重且不舒服,有時分泌物會變的粘稠,使眼睛極度的難受。
  預防眼幹的飲食調養方法
  補充維生素,維生素A是預防眼幹、視力衰退、夜盲症的良方,屬胡蘿卜及紅棗中含量最多。維生素B是視覺神經的營養來源之一,維他命B1不足,眼睛容易疲勞,維生素B2不足, 容易引起角膜炎。
  所以,要注意飲食和營養的平衡,平時多吃些粗糧、雜糧、紅綠蔬菜、薯類、豆類、水果等含有維生素、蛋白質和纖維素的食物。也可以多吃些芝麻、大豆、鮮奶、小麥胚芽等食物。
  秋季氣候涼爽,很多人都會的放松警惕,其實秋天的天氣更容易誘發的幹眼症,平時一定要多加注意。



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊