我的中心
 
搜索

“涵香園”裡農趣多-中國教育新聞網-英文補習

已有 47 次閱讀 2019-6-14 17:37 |個人分類:生活品味


浙江省金華市含香小學是一個名副其實的“綠色”校園,占地面積35040平方米,綠化面積12000平方米,擁有金華市金東區最大的勞動實踐基地“涵香園”,是“浙江省綠色學校”。

2018年召開的全國教育大會上,習近平總書記提出要在學生中弘揚勞動精神,教育引導學生崇尚勞動、尊重勞動,懂得勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的道理,長大後能夠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動。

勞動教育是學生樹立正確勞動觀點、勞動態度的教育,不僅是學生掌握基本勞動技能的一種途徑,還是培養德智體美勞全面發展的人的重要內容。

基於學校教育發展的要求和學生全面發展的教育目標,含香小學立足實際,以“走近田園”實踐活動課程為載體,構建“耘”課程文化體系。“耘”取自“耕耘”,既體現學校的田園氣息,教師帶領學生走進田園,體驗耕耘之樂,又含勤奮之意,體現師生工作學習的辛勤耕耘。

課程實施中,學校編寫瞭《身邊的動植物》校本課程,進行瞭《學校實踐活動課程有效實施》課題研究,開設瞭“耘”文化課……這些都為課程有效實施提供瞭保障。

“涵香園”內有豐富的自然資源,學校將其與各學科教學活動相結合,通過豐富多彩的學農實踐探究活動,讓學生感受“快樂、自然、健康”的田園文化,自信、快樂地成長。

“走近田園”綜合實踐活動課程有4種課型:認知體驗課、觀察體驗課、種植體驗課、收獲體驗課。

認知體驗課的主要內容是認識“涵香園”裡農作物和居住在這裡的小昆蟲。比如與科學學科相整合,瞭解蔬菜的學名和習性;與英語學科相整合,學習動植物的英語單詞拼寫和朗讀。

觀察體驗課上,學生通過觀察農作物和昆蟲生長,瞭解它們的生長規律並做記錄。比如,語文課上學生寫觀察日記,數學課上學生進行測量,科學課上觀察霜的變化、記錄小蝌蚪和青蟲的成長軌跡並撰寫科學小論文。

種植體驗課上,教師遵循節氣規律,帶領學生種植農作物,使學生明白應時節播種的道理。比如,秋分種菜正當時,學生就在種植體驗課上種萵筍。

收獲體驗課上,學生將植物收割、采摘,並加以制作、品嘗、展示。學生在春天采摘桃子、枇杷,在秋天收割稻谷、高粱。他們的收獲所得可以食用,也可以用來制作蔬果拼盤、種子貼畫等作品,而學生作品可以在“六一成果交易會”上進行展示。

在不同的實踐活動中,學生體味到勞動的辛苦和快樂,明白瞭食物的來之不易,學會瞭珍惜。學生薛媛馨在作文習作《割稻記》中寫道:大傢汗流浹背,但臉上洋溢著豐收的喜悅,似乎那黑黝黝的土地也是那麼芬芳迷人。從一顆顆種子到金燦燦的谷粒,需要付出勞動者多少汗水,這其中的艱辛難以用數字來計算。那香噴噴的白米飯,我們怎麼能不珍惜呢?

勞作讓學生習得美德,也學會瞭遵守規則。今年春天,校園裡的枇杷樹結瞭許多果實,學生每天中午就餐都經過枇杷樹,美食當前,卻沒有一個學生伸手采摘果實。

勉哉耘其業,以待歲晚收。如今的含香小學,已成為學生生活、學習的“伊甸園”。含香小學的學子在這裡盡情享受田園下的學習之樂和自然之趣,努力耕耘,靜待收獲。

(作者單位系浙江省金華市含香小學)

《中國教師報》2019年06月12日第6版 



我試過

我見過

我聽過

我買過

我用過

Like

評論 (0 個評論)

facelist 私人留言

你需要登入後才可以評論 登入 | 註冊