誠邀13位beautylife.hk會員試用Skin Ceramic驢奶高效精華面膜(2盒)

 

 

我的中心
 
搜索
Beautylife HK 討論區 Beauty 美容 消委會面膜測試報告
查看: 63|回復: 0
go

消委會面膜測試報告

Rank: 4

發表於 4 天前 |顯示全部帖子
女士愛美,不少人更會勤敷面膜,以保持皮膚最佳狀態,但面膜價格差異大,每片售價由幾元至百多元不等,消費者可以如何分辦品質呢?消委會測試市面上40款聲稱具保濕功效的片裝面膜,售價介乎12元至880元,平均每片費用由3.1元至108.3元。以5星為滿分,只有7款樣本總評獲得4星(詳見表),敷用1小時後的保濕效能均普遍較佳,其中5款的平均每片費用均在20元以下。用後6小時,只有「ettusais超級滲透導入面膜」1個樣本保濕效能獲4分。

測試亦顯示,價格高低與品質亦並不一定成正比。樣本中最貴的「LANCÔME Blanc Expert Second Skin Whitening Bio-Cellulose Mask」,每片售價高達108.3元,但總評僅得3星,保濕效能亦僅得2.5分。最便宜的產品「白絲嬌麗補水淨白礦泉面膜」,每片僅3.1元,但總評僅得2.5分,保濕效能亦只得2.5分。
除保濕功效外,消委會在檢測中發現半數面膜樣本含或可令人皮膚過敏的防腐劑化學物質成分。3款樣本檢出防腐劑MIT,包括「我的心機玻尿酸鎖水保濕面膜」、「Timeless Truth三倍玻尿酸滲透保濕生物纖維面膜」,以及最便宜的產品「白絲嬌麗補水淨白礦泉面膜」。該款面膜檢出0.013%濃度MIT,超出內地規定上限,有關測試結果已交海關跟進。「白絲嬌麗」廠商稱,經調查後發現,樣本配方中使用的部分原料可能帶入MIT成分,令MIT總含量在配方中疊加,可能是導致是次測試型號的MIT超標原因。
另外,有17款樣本檢出甲酯,有2款樣本同時含有多於一種對羥基苯甲酸酯,但符合內地規定上限。「肌研」極潤保濕面膜及「Olay」水凝修護面膜兩款樣本檢出微量鉛,含量分別為0.13及0.16ppm,均符合內地規定的10ppm上限。
測試又發現「EAU THERMALE Avene」產品面膜樣本的載體含可遷移熒光物質,或會引致部分人士皮膚過敏,但目前未有證據顯示會影響健康。但消委會提醒,在使用含熒光物質的面膜後,皮膚在紫外線燈光下可能出現熒光效果,或會引起尷尬。其代理商回應消委會時指,在供應商測試報告中,顯示原裝面膜物料並無熒光反應,並強調某些植物萃取物的化妝品成分都可能有熒光反應,並不代表該物質不安全,而該產品配方有一種有效成分會產生熒光反應,但經安全評估後並無光毒性,有關的熒光反應不影響產品安全。
消委會亦建議消費者,皮膚較敏感人士若用新購的面膜,可先將部分面膜液塗抹於面頰旁,讓其停留短時間,沒有出現過敏反應後才使用;敷用面膜不應超過建議使用時間,以免皮膚水分被面膜吸收,造成反效果,而紙質面膜含紙纖維較多,一般價錢較便宜,但緊貼肌膚程度可能不及生物纖維或凝膠面膜。
7款總評分最高面膜
牌子/平均每片價格/聲稱來源地
1. 「utena」Puresa皇牌急救面膜-玫瑰精華保濕面膜(玫瑰精華&透明質酸)/$15/日本
2. 「Mandom Barrier Repair」三重補濕彈力面膜(極潤)/$14/日本
3. 「LEADERS」高效補濕修復面膜/$19.5/韓國
4. 「ettusais」超級滲透導入面膜/$19/日本
5. 「YUMÉI」Water Glow Skin Renewal Facial Mask/$34.5/韓國
6. 「MÍOGGÍ」蝸牛保濕修復水晶面膜/$30/韓國
7. 「肌美精」超滋潤保濕滲透面膜/$15/日本
資料來源:消委會
你需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

驗証程式 : 4 + 4 =