最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > (轉載)I don’t wanna hire仆街<---老占又一好文

(轉載)I don’t wanna hire仆街<---老占又一好文

日前有位老細叫會計仔嗌我寫了職場上人才培養方面的心得,我睇你的博客,行文思路咁有料,又點止係會計仔吖,起碼你老哥是Manager Level,你玩我咩,你教翻我才啱,我呢啲職場心得,已經是上世紀50後,60後嫁啦。

失業率高,許多畢業生踏出校園就面臨失業;更多上班族面臨被裁員、休無薪假的壓力,心中充滿挫折。面對前所未有的衝擊,更需要大智慧指引方向。我也相信人一生當中的苦樂是個定數,年輕的時候吃點苦、受點挫折,比年紀大時沒有承受力要好得太多。挫折不是壞事,像就我來講,這一生促使我成長和進步的,全部是挫折。我前半生都是利用犯錯來學習,我犯了比任何人更多的錯,但我會從中記取教訓,避免重複的錯誤

 

人條件不一樣,有的人有經濟上的壓力,有的人因為父母親給的環境,可以等待、充實、選擇。但我認為,不管你是有選擇或沒選擇的工作,你都要認真努力地去做。天下沒有卑賤的工作,只有卑賤的人格,我都很願意幫別人洗廁所,洗廁所是高尚的職業,清道夫也是高尚的職業,比當一個不要臉的特首高尚。

就一個企業經營者來講,我所用的人,都是以後有增長潛力的人,另外就是有良好的態度、願意學習,能為企業解決問題的人。小學中學大學畢業都一樣,誰比誰強呢?態度決定高度。其實我認為態度不只決定我們的高度,態度就是命運的代名詞,好的態度就是願意學習、願意與人共事、願意被要求、願意要求別人、願意與人協調、樂於助人。

明朝大將軍戚繼光有「七不用人要訣」,再加上自己20世紀的用人心得,彙集成I don’t wanna hire仆街員工十大原則」:

1. 太過靚的人:像關之琳林志玲就不能用。太過俊美的人一笑就引起注意,俊美的人較自我中心,無法團隊合作。
2.
強烈宗教信仰的人:有宗教信仰不錯,但不要為它犧牲生命,因為我們不是宗教團體,而是營利事業。
3.
黑道背景嫖賭飲吹的人:好食懶飛有惡習,會恐嚇傷害別人。
4.
大官仔女:不吃苦、不耐勞。
5.
富裕家庭子女:都是富二代,抗壓性差,像溫室花朵,不是沙漠裡的玫瑰,冇Q用!
6.
藝術家性格的人:社會化有困難,不能守紀律。買他的畫就好了,偶爾與他們合作就好,合作完就一拍兩散。
7.
腦殘心理殘疾的人:會影響團隊合作。
8.
工作換太多的人:往往沒有目標,穩定性不高。
9.
自認學歷高的人:習慣別人鞠躬哈腰,又不願意與別人合作。

10. 過去或現在有從政意向的人。

我覺得很多年輕人有「賣身」的觀念,你給我多少錢我做多少事,這是錯的。像我第一份工作月薪只有三百元,我還是全力以赴,沒有去計較錢,我認為工作就是機遇,機遇就是福源,就是福氣的來源,所以你如果把工作推掉,或者放棄幫助別人的機會,就如同你把你的福氣推掉一樣。

大部分的人交朋友都是被動的,如果你能主動交朋友、主動幫助別人,你就可以學到很多的東西。所以,我觀察有著好態度的年輕人,成功機率遠大於態度不正確的年輕人。

我一直勉勵自己要創造「被利用」的價值,這種利用不是被耍弄、愚弄,我們的貢獻帶動組織的成長,組織的成長給我們更多更好的機會,這是一個win-win的善性循環。我們通常都希望別人先給我們機會,其實好的機會是要自己先「修身以待天命」,一個態度不良的人,機遇對他是沒有用的,只有勤奮、態度好的人,機遇來了就會變成機會。

I don’t wanna hire仆街,如果你的上司老板是仆街,快快趁過年沽貨吧。

 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS