最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 獨家專訪︰由葉青霖到常霖法師

獨家專訪︰由葉青霖到常霖法師

熟悉葉青霖的朋友都會知道,葉青霖篤信佛教及吃素多年,又不時在各種場合跟大家分享各種禪及佛理。不過對於他出家成為常霖法師,相信大家也感到十分愕然,可能也不太理解。現時常霖法師正於台北玉佛寺專心修行,過著深居簡出的生活,要聯絡他也不太容易。不過在一次十分特殊的機會下,DCFever.com 終有機會跟常霖法師進行了一次簡單的專訪,希望藉此向關心葉青霖的朋友報導一下常霖法師的近況,以及解答一些大家關心的問題。


攝影︰Martin Lam

DCFever.com︰為甚麼有出家的想法?

常霖︰我一直想出家的最主要原因,是想專心修行,目的是做回自己「心」的主人,然後再用實際的體驗去幫助他人。 大多數人都不能控制自己的心,尤其是遇到煩惱、逆境時,就會困頓、沮喪,這時候,大家致力追求的名利、財富、權力,都不能幫我們解決。對我來說,出家是放下自我,成就大眾,不是逃避,而是承擔。

DCFever.com︰出家後有甚麼得著?

常霖︰以前我是老板,只做自己喜歡的事情,其他都交給同事處理,長期倚賴私人助理,瑣碎事情絕對不用費心。如今卻大小事情一力承擔,自己不熟悉的、從未做過的,只要有需要,都會親自面對,不懂的就學;我在這段時間學到的東西,比以前多了很多,處理事情也有不少進步。

DCFever.com︰出家生活習慣嗎?最難適應的是甚麼?

常霖︰因為我有修行的決心,所以出家生活很容易習慣。最難適應的不是每天早上四時起床、或者一星期從早到晚做足七天沒有假期;而是在酷熱天氣下穿著出家人的寬袍大袖衣服,把身體包得密密的,實在不好受,不過從另一角度來看,也是一種修行。

DCFever.com︰你已經放棄了攝影嗎?

常霖︰攝影是我生活的一個重要部分,當然不會放棄,不過我正在嘗試學習「不懂攝影」,意思是經過禪修之後,把以前所知的都放下,用一雙新的攝影眼去創作,就好像你拿著一個杯子,假如不把裡面的茶水清掉,又怎能有空間去接受新的東西呢?因此我會暫停拍攝一段時間。

DCFever.com︰出家與攝影有沒有衝突?

常霖︰以前上攝影課,我都是教學生們要用心拍攝,最高境界的攝影是放下,不要執著對技巧、器材的追求。我常常向他們強調:「攝影與做人有很多共通點。攝影是一瞬即逝,看到照片時,那個影象已經過去了,再拍同樣的已經不可能。做人又何嘗不是?一剎那過去了就是過去了,每一個剎那都不外是假象而已,又何必那麼執著?」因此出家修行跟攝影不只沒有衝突,還是相輔相成的。

DCFever.com︰如果大家希望跟你學習攝影,以後還有機會嗎?

常霖︰一定有,不過要我在修行方面先有所突破,暫時未知何時會時機成熟。現時大家可以先報讀我設計的「數碼人像攝影課程」或者「女性攝影課程」,了解一下我的攝影教學風格;雖然不是由我自己親自教授,但是整個課程內容都是由我親自設計,而且由我幾位徒弟組成的教學團隊任教,加上我的錄像授課,效果跟我親自執教差不了多少。

DCFever.com︰有甚麼說話可以跟香港的攝影愛好者分享?

常霖︰攝影創作不要怕錯,如果你第一天就要求自己不犯錯,只想追求完美,那會導致你在創作上綁手綁腳,完全失去創意的空間。而且攝影不是用口說的,必須要時常拿起相機,用心去拍,才能有所進步。

share from : http://www.dcfever.com/news/readnews.php?id=4234

 

 

 

 
 
COMMENT
 
sweet
 
NICE
Tinny
 
Jenny: 一個人放下所有嘢都不是易事, 佢真係好勁呀
係...我地真係要去學習學習下
Tinny
 
s!uyan: 對牙~ 好厲害!!!
真係要學習學習.......我一路都好欣賞佢ge作品....由其是係佢幫本佛學書影ge相...好靚好有味道!!
Jenny
 
一個人放下所有嘢都不是易事, 佢真係好勁呀
Zyana
 
Tinny: 係....都好佩服佢GE ' 放下'.......
對牙~ 好厲害!!!
Tinny
 
MyMable: 之前因為工作關係,有幸同葉青霖一起工作,當時都覺得佢講野真係好玄!
REALLY......好幸運呵你!!
MyMable
 
之前因為工作關係,有幸同葉青霖一起工作,當時都覺得佢講野真係好玄!
Tinny
 
s!uyan: 好堅牙佢~
係....都好佩服佢GE ' 放下'.......
Zyana
 
好堅牙佢~
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS