最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 消除小肚腩 「這招」做對了事半功倍

消除小肚腩 「這招」做對了事半功倍



【健康醫療網/記者曾正豪報導】近年來民眾追求健康,除了開始注重飲食,運動、健身的意願也大幅提升。而棒式(Plank)是相當熱門的運動,除了鍛鍊核心肌群效果好,且因為方便又不需要工具,在家就能做,因此大受歡迎。但衛生福利部南投醫院提醒,棒式並不是撐著就有效果,若姿勢不正確恐適得其反,且手肘或肩膀關節受傷的人不適合做棒式,以免對關節造成負擔。

訓練核心肌群 做「棒式」就對了!

現代人吃得好而運動時間又少容易造成腹肌無力,腹橫肌被拉長,力量部分丟失,導致肌肉鬆弛變成小肚楠。然而對身體塑形的重視,有許多人都開始做健身運動。南投醫院吳政軒物理治療師表示,棒式運動(Plank)是一個只藉由前臂和腳尖接觸地面,將身體撐起,像一塊板子的基礎訓練動作,又可以稱為肘撐、平板撐等等。

吳政軒物理治療師表示,棒式看似簡單,其實是消耗體能的全身運動,對腹直肌、腹外斜肌、腹內斜肌和腹橫肌、腿部、背部、臀部肌肉群都可以得到充分的鍛鍊,是鍛鍊核心肌群很好的方法。棒式運動的好處相當多,能增強核心肌群、降低韌帶和關節受傷的風險,改善身體平衡感、改善駝背等外觀姿勢。

做對標準動作 循序漸進真有效

棒式的標準動作為:1.手撐地板垂直剛好90度。2.腹部出力、夾緊臀部、骨盆後傾,注意力放在腰部、腹部。3.腳尖並攏與肩同寬。4.不憋氣、自然呼吸。吳政軒物理治療師表示該動作若只能撐5秒,可以重複做個5-6次以上,循序漸進增加30秒、1分鐘以上。如果上述動作做不上來,可以換膝蓋著地的方式來完成。

身體緊繃是做對 太出力反造成傷害

雖然棒式可以在家自主訓練相當方便,但也因此容易犯錯而不自知,吳政軒治療師指出練習棒式時,正確姿勢為頭部在脊椎延伸線上,許多人容易過度抬頭或低頭;手臂不要過度用力,若太出力可能會導致上背部過於往上拱起;切勿把全身力量放腰後,避免下背腰後下凹的情形;雙腳掌應踮起、用力。吳政軒治療師也強調當感受到全身肌肉達緊繃狀態時,就做對了。

【延伸閱讀】 

糖尿病治療從簡化 良方即是善用複方

流感閃邊站! 護理師教你「自製雞湯」增強抵抗力

年輕人也可能失智! 醫:確診不易「情緒轉變」是徵兆


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44885/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/44885/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS