最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 久咳不癒竟是乳癌? CDK4/6抑制劑助腫瘤縮小

久咳不癒竟是乳癌? CDK4/6抑制劑助腫瘤縮小



【健康醫療網/記者陳佳慧報導】一名60歲的婦女,因久咳不止就醫,經檢查發現是乳癌肺轉移,起初這名患者使用抗荷爾蒙藥物治療,但經過9個月後身體產生抗藥性,加上患者本身不願接受化療,害怕化療產生的掉髮副作用會影響外觀,經醫師建議下使用CDK4/6口服標靶抑制劑,服用一年半腫瘤已有明顯縮小,咳嗽的狀況也有改善,也沒有因為治療對生活產生影響,還能常常坐飛機到國外探親。

台灣乳癌年輕化 篩檢率僅有四成

奇美醫院血液腫瘤科馮盈勳主任指出,根據衛福部統計,乳癌是台灣女性好發癌症排名第一位,相較於歐美國家,台灣乳癌好發年齡約在45至69歲間,比歐美國家早,其中又以荷爾蒙受體呈陽性的患者佔比最多。即便台灣醫療環境完善,仍有許多女性對於篩檢意識不足,根據全國適齡女性乳癌篩檢需達六成,台灣僅有四成女性接受篩檢,相比鄰近的韓國與日本篩檢率皆超過五成。

CDK4/6抑制劑納健保 晚期乳癌轉移免受化療之苦

另一方面,許多患者認為癌症的唯一治療就是化療,因此不願面對疾病與接受治療,馮盈勳主任說道,乳癌治療多元,化療並非唯一選擇,今(108)年10月起,健保已給付CDK4/6口服標靶抑制劑,針對腫瘤的荷爾蒙受體陽性,HER-2受體為陰性的停經後轉移性乳癌患者,服用CDK4/6口服標靶抑制劑可讓癌細胞週期中斷,讓癌細胞無法生長,達到抑制癌細胞擴散的效果,目前研究顯示,使用至第8周時,8成患者腫瘤即明顯縮小,無惡化存活期達25個月以上。

即早發現積極治療 定期檢查不可少

馮盈勳主任呼籲婦女朋友,乳癌治療相當進步,早期乳癌五年存活期高達90%,患者應隨時留意自己的身體狀況,如乳房有不明腫塊,應立即到醫院求診,若是已確診的乳癌患者,更要堅持接受治療,不要因治療副作用而卻步,導致病情惡化。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/44254/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/44254/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS