最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 坐月子禁忌多 中醫説大補觀念現代不適用?

坐月子禁忌多 中醫説大補觀念現代不適用?



【健康醫療網/記者林怡亭報導】面臨新生命的到來,除了滿懷欣喜與期待之外,懷孕期間母體將會面臨許多身體上的生理變化,包含子宮、卵巢、肌肉骨骼系統等。尤其是初產婦,常會在坐月子上面臨許多傳統的禁忌與困惑,許多建議更如雪片飛來,無所適從,產後如何好好休息調養,可真是一門學問!古代中醫認為:「產後氣血暴虛,理當大補」。柳營奇美醫院中醫部簡珮珊醫師則表示,現代社會生活普遍富裕,女性平時少運動且肥胖率增高,大補特補的傳統坐月子方法已經不再適合現代女性。

中醫產後調理四階段 贏回健康好氣色

簡珮珊醫師指出,產後調理,中醫第一階段是將惡露排除乾淨,用生化湯加減來去瘀血生新血,但注意不可與宮縮劑同時使用,以免宮縮太過厲害;第二階段以補氣血為主,用八珍湯加減來處理產後氣血虛的問題,並幫助子宮內膜修復;第三階段用四神湯加四君子湯加減,調理脾胃,並利用補氣健脾入帶脈的藥物,防止子宮脫垂,且因健脾利濕的作用,可調節水分代謝,有塑身效果。此外,腰痠是孕產婦常見的症狀,所以第四階段則是補肝腎壯筋骨,用腎氣丸及龜鹿二仙膠加減,幫助卵巢功能恢復、骨盆腔結構復原。

快筆記! 坐月子起居作息大補帖 

簡珮珊強調,飲食方面應注重營養均衡,減少寒性食物,像是冰的飲料、偏冷性的蔬菜水果,如白蘿蔔、冬瓜、西瓜、梨子、橘子、葡萄柚等;有哺乳的產婦更應攝取充足的營養,尤其是蛋白質方面,可多食鮮魚湯、豬蹄、黑豆水等發奶的食材,避開韭菜、炒麥芽、人參、山楂等退乳食物。

簡珮珊建議,生活起居多休息少勞動,避免拿重物或勞務、爬樓梯、彎腰、蹲、屈膝、盤坐等動作,但宜輕微而適度的活動以利元氣的恢復,可配合產後運動幫助子宮收縮及身材恢復。簡珮珊醫師也提醒,婦女產後藥膳及中藥調理,建議事前可諮詢中醫師,依據個人體質服用為宜。

【延伸閱讀】 

聽診後背下肺葉發現「爆裂音」 當心肺變成菜瓜布

罕見頸畸胎瘤恐致命? 醫籲及早治療勿拖延

藍鑽魚骨線助抗皺紋? 王善民醫師:拉力大客製逆齡是優勢


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/43700/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/43700/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS