最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 乳癌化療引發心臟疾病 心臟科醫師:追蹤早治療

乳癌化療引發心臟疾病 心臟科醫師:追蹤早治療



【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】58歲洪女士,於去(107)年10月發現右側乳房有腫塊,經乳房超音波切片確診為乳癌。乳房切除手術後,預計接受8次化學治療及1年標靶藥物、30次放射線治療以及荷爾蒙治療。她雖有高血壓及心律不整,但在心臟血管內科醫師協助下,狀況良好。奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師張瑋婷表示,若能早期診斷因癌症治療產生的心血管併發症,提供早期治療,可改善預後與生活品質。

長期使用乳癌化療藥 有併發心臟病風險

血液腫瘤科主任馮盈勳說明,近年來乳癌化學藥物的進展,以及化學治療選擇中,最常用於乳癌治療的是小紅莓類藥物。

針對小紅莓的研究指出,6年內因治療發生心臟疾病的可能為0.2%-0.8%,因治療引發心臟疾病死亡的比率為0.1%-0.6%。醫師建議,小紅莓類藥物使用,仍依指引建議以改善乳癌存活率為主,藥物種類選擇依實證醫學評估,可加強心臟保護。

定期追蹤心臟功能 早期發現早治療

心臟血管內科主治醫師張瑋婷也說明,女性十大死因前2名為惡性腫瘤與心臟疾病,隨著醫學進步,乳癌存活率上升14%,然而乳癌病人接受化學治療時,除了藥物療效及腫瘤反應,藥物造成的副作用對於心臟引起的不良反應,也是重要的一環。

張瑋婷醫師強調,若能早期診斷出因癌症治療而產生的心血管併發症,並提供早期治療,如此可大幅改善預後與生活品質。

奇美醫學中心心臟血管內科及血液腫瘤科合作成立心臟腫瘤團隊,針對乳癌與淋巴癌等首次接受小紅莓化療的病人,利用高效能的心臟超音波儀器,透過完善的化療前心臟功能檢測,以及化療後的後續追蹤,協助病人早期發現,早期治療。

【延伸閱讀】抗癌成功有技巧! 肺癌名醫以癌症基因檢測技術擊潰癌症


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42233/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42233/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS