最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 清鼻頭粉刺竟遭細菌感染 取自體肋軟骨救回美鼻

清鼻頭粉刺竟遭細菌感染 取自體肋軟骨救回美鼻



【健康醫療網/記者林怡亭報導】在鼻整形重建上,以自體肋軟骨應用最為普遍,也是目前國際趨勢。不僅植體不會產生排斥反應,也不容易滑脫或感染;馬偕紀念醫院醫師王瀛標指出,肋軟骨量相較耳軟骨或鼻中隔軟骨充足,因此在臨床上,可運用於各種鼻型重建手術,尤其對於大範圍鼻整形,或曾有鼻部感染病史的病人最為合適。

清鼻頭粉刺後紅腫 原來是遭細菌侵蝕

臨床上,曾有一名43歲女性,因赴美容工作室清除鼻頭粉刺,沒想到回家後,鼻頭卻開始紅腫疼痛,就醫檢查,才發現鼻部已受到細菌感染,因此緊急住院治療。不料控制住組織發炎潰爛問題後,患者的整片鼻中隔軟骨卻早被細菌侵蝕,造成鼻背嚴重塌陷,儘管嗅覺功能未受影響,但呼吸通暢度卻大受影響,也因鼻外觀變形,讓患者嚴重影響日常生活,每天都得戴口罩才敢出門,直到轉至馬偕耳鼻喉科鼻整形特別門診諮詢,才安排重建手術。

自體軟骨重建手術 幫病患找回堅挺鼻型

因考量患者鼻型毀壞嚴重,加上有鼻部組織感染史,為避免增加排斥及感染的風險,因此醫院採用取自體肋軟骨雕塑重建整形手術;馬偕紀念醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師許瑞賢表示,透過在胸壁開2.8公分傷口取出肋軟骨,再將其中部分肋軟骨片重建缺損的鼻中隔支架,主要的肋軟骨長條主體經手工雕刻後,雕塑合適的鼻背鼻模置入,最後利用部分剩餘肋軟骨,塑型鼻頭及鼻柱,順利幫患者找回堅挺的鼻外型。

自體軟骨應用 得先評估病患重建範圍

整個手術過程耗費4.5小時,不僅傷口小,僅留下鼻頭下方的縫線,術後觀察一天後,患者就順利出院,且在出院後第6天及3個月後回診時,也恢復正常的鼻外型,讓患者不再戴著口罩出門,重建自信;許瑞賢醫師強調,目前自體軟骨應用於鼻部重建整形取材來源,通常為鼻中隔軟骨、耳軟骨或肋軟骨等,但還是得評估病人重建範圍大小及健康情況。

接受任何治療前 應先經醫師詳細評估

不管是取肋軟骨,或手工雕塑鼻型等手術,因比起一般隆鼻手術時較長,因此也考驗執刀醫師的手術專業與技巧,以降低風險及併發症;許瑞賢醫師提醒,臨床上,極少數病患在多年後,恐會因鼻模置入些微彎曲,或超過50歲的女性容易發生肋軟骨鈣化等問題,因此病患在接受任何治療前,應先與專業醫師討論及評估,才能真正對症下藥。

【延伸閱讀】先衝事業再抱娃! 她5年前先做這件事


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41994/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41994/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS