最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 代號「倫敦病人」 骨髓移植緩解愛滋

代號「倫敦病人」 骨髓移植緩解愛滋



【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】全球第2例骨髓移植治療愛滋病!該案例醫師、愛滋病毒學家Ravindra Gupta表示,患者接受抗愛滋基因者的骨隨幹細胞移植,目前已停藥18個月,體內偵測不到病毒。他聲稱該患者愛滋病已達「功能性治癒」,但還不到「完全治癒」。

愛滋病合併血癌 骨髓移植救命

根據《衛報》報導,這名病患代號「倫敦病人」,在2003年感染愛滋病毒,並在2012年被診斷出罹患一種名為霍奇金氏淋巴瘤(Hodgkin's lymphoma)的血癌。

他接受化學療法來控制血癌,但情況卻不樂觀。因此,醫生決定替他尋求骨髓移植配對。Gupta說,這是該名病患的最後一搏,捐贈骨髓幹細胞的人擁有一種名為CCR5 delta32的基因突變。該突變是病毒感染細胞所需的受體,因此CCR5突變後讓愛滋病毒無法進入細胞內,被認為能抵抗愛滋病。

愛滋緩解超過18個月 全球第2例

該名病患移植後經過3年,除了緩解癌症,目前也已停止服用抗愛滋病毒藥物18個月,即使最靈敏的技術都偵測不到病毒。Gupta表示,一切都很順利,只有在初期時發生「移植物對抗宿主疾病」(graft-versus-host disease, GvHD),表示捐贈者的白血球攻擊受贈者的健康組織。

事實上,「倫敦病人」並非先例。據悉,10年前,德國柏林的另一名美國籍患者接受了類似的骨髓移植手術,除了治療血癌外,至今他的愛滋病仍處於緩解狀態。Gupta強調,第2個成功案例證實「柏林病人」非特殊案例,透過此方法確實能消除愛滋病毒。

骨髓移植難度高 非愛滋病標準療法

針對這項療法,大多數專家指出,對於治療大多數愛滋病患者並不實際。因為療程昂貴、複雜且具有高風險。此外,CCR5突變僅出現在極小比例的人群中(幾乎為北歐人),還要完全匹配的骨隨捐贈者,實在過於困難。目前也不確定病毒是否完全根除。

該研究人員、倫敦帝國學院教授Eduardo Olavarria向《BBC》補充,該療法主要是針對血癌,在配合化療的情況下,並不適合常規治療愛滋病。但他強調,研究這些案例有助開發愛滋病新療法,例如CCR5基因治療。雖然目前團隊仍不確定療效,究竟來自CCR5突變還是「移植物對抗宿主疾病」。

愛滋病已似慢性病 盼精進終生療法

卡迪夫大學榮譽顧問醫師Andrew Freedman表達肯定外,認為未來應著重於愛滋病毒快篩和終生聯合反轉錄病毒療法(combination antiretroviral therapy, cART )。這有助於預防傳染,以及維持愛滋患者接近正常壽命。

據悉,全世界大約有3700萬人感染愛滋病,自1980年代以來已造成約3500萬人死亡。但隨科學發展,不同藥物組合已讓愛滋病成為一種慢性病,患者可正常生活,惟社會仍然充滿許多負面標籤。

參考資料:

1. Tests on London patient offer hope of HIV 'cure'.

2. UK patient 'free' of HIV after stem cell treatment.

【延伸閱讀】局部肥胖好困擾! 非侵入性療程體雕無負擔


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41452/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41452/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS