最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 滴滴皆辛苦! 她這樣找回驟減乳量

滴滴皆辛苦! 她這樣找回驟減乳量



(健康醫療網/記者吳珮均報導)

ㄧ名33歲的李太太,在產後即返回職場上班,乳量從本來的180毫升遽降不到50毫升,試過坊間的發奶茶、魚湯、按摩,都沒提升乳量,想用吸乳器增加泌乳量卻引發乳暈水腫,乳水更分泌不出來,小孩也沒辦法喝飽,讓她面臨職業婦女工作、家庭兩頭燒困境,差點舉白旗投降。

母奶是最天然的營養品 尋求專業協助+藥物配合增奶量

收治該名婦女的臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿醫師表示,不少哺乳媽媽甫返職場因奶水量大減而十分困擾,有些人也因此而放棄哺餵母乳改用配方奶。但因母乳好處多,可以提供最好的保護力,就像是給寶寶的天然預防針,抵抗疾病入侵且還有很好的抗過敏效果,在營養方面更是最好的。

而導致乳量減少的原因很多,李敏駿主任表示,如果返回職場的哺乳媽媽遇到乳量下降的問題,可以尋求專業協助,調整哺集乳的方式。如調整後,乳水量仍未能達到需求,也可和促進乳汁分泌效果的藥物配合使用;此外,也應特別注意,藥物並不能一直使用,哺乳媽媽還是要配合心情穩定、周遭環境的支持,有足夠時間擠乳或餵奶,才能持續維持奶量。

吸乳器管徑影響泌乳量 反向施壓法助退腫

臺中慈濟醫院母嬰親善個管師徐慧冰說,李太太乳暈水腫導致無法泌乳,其問題出在吸乳器的管徑。他說,吸乳器也有尺寸的分別,吸乳器的管子套住乳頭後,乳頭與管壁之間能夠維持三厘米寬度的是最適合的尺寸;若尺寸太寬會吸住乳暈造成乳暈水腫、太窄則會造成乳頭受傷,兩者都會導致媽媽難以泌乳。

徐慧冰個管師分享,若媽媽已經發生乳暈水腫,可以毛巾冷敷,或利用「反向施壓法」,以四隻手指指腹放在乳暈輕輕下壓,每次按壓數秒後放開,上下左右輪流按壓,也可以用兩隻手的大拇指沿著乳暈輕輕按壓,讓乳暈周圍的水腫達到消退之效。

親餵可暢通乳腺 調整哺餵方式以利銜接職場

徐慧冰個管師提醒,不少上班族媽媽擔心返回職場後沒辦法親餵,索性在寶寶一出生後就用瓶餵,但ㄧ般仍建議應親餵以通暢乳腺,直到返回職場前兩周,提早模擬上班後的擠乳時間,如出門上班前,寶寶如果還沒有要吃奶可以先擠出來,而若出門前寶寶已經要吃奶就親餵,設計交互運用的操作表以銜接職場規律,調整寶寶哺餵方式,讓兼顧家庭與職場也可以很簡單。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/38895/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/38895/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS