最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 生長發育的源動力

生長發育的源動力

 6月9日,由北京體育大學、首都兒科研究所與國家體育總局體育科學研究所共同制定的國內首部《學齡前兒童(3歲~6歲)運動指南(專家共識版)》在京發布。《指南》的目標人群為健康的3歲~6歲學齡前兒童,並首次提出每天運動的指導原則和具體推薦量。《指南》對學齡前兒童運動提出具體時間推薦:全天內各種類型的身體活動時間應累計達到180分鐘以上。其中,中等及以上強度的身體活動累計不少於60分鐘。

  發布會上,相關專家指出,運動是學齡前兒童生長發育的源動力,不僅像營養和睡眠壹樣不可或缺,更具備不可替代的作用。目前,我國兒童青少年體質健康狀況面臨嚴峻挑戰,包括學生體檢合格率下降、超重肥胖發生率增加及近視比例居高不下等,均與學齡前期的身體活動不足有著密切關系。對此,《指南》提出,學齡前兒童的運動應符合其身心發育特點,以愉快的遊戲為主要形式;同時,還應該在保證活動時間和活動強度的前提下,以發展基本動作技能為核心目標,兼顧該階段快速發展的多種身體素質;並鼓勵增加日常生活中的身體活動,在培養生活能力的同時提高體質健康水平。

  針對我國學齡前兒童戶外活動不足的現狀,《指南》建議每天應進行至少120分鐘的戶外活動,並特別強調若遇霧霾、高溫、高寒等天氣,可酌情減少,但不應減少每日運動總量。針對日益突出的“久坐行為”和“電子保姆”現象,《指南》強調學齡前兒童每天應盡量減少久坐行為。其中,屏幕時間每天累計不超過60分鐘,且越少越好。任何久坐行為每次持續時間均應限制在60分鐘以內。

  針對關於學齡前兒童的運動誤區,《指南》也給出了充分的解釋,指出運動能完善大腦功能,有利於學齡前兒童認知、情感和社會化能力的全面發展。證據表明,學齡前期積極參加體育運動的孩子反而比總是靜坐少動的孩子在今後更容易取得優異的學業成績。專家表示,這就提醒僅僅“註重智力開發”的家長們,對於學齡前兒童,最好的智力開發方式就是讓孩子愉快的玩耍、積極的運動。

  專家指出,《指南》推薦的意見涉及學齡前兒童每日各種身體活動,其中以運動為重點,可以為廣大兒童家長、基層婦幼保健機構的兒童保健專業人員和幼兒園教師等提出有益、科學的運動推薦與指導。同時希望各界合力促進學齡前兒童養成終身運動習慣,全面提升國民體質健康水平。
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS