最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > (轉載)外傭(海外護理員)--長者居家安老

(轉載)外傭(海外護理員)--長者居家安老

外傭海外護理員)--長者居家安老
鏗鏘集《老伴》的播出引起了人們對養老問題的深思:人老了,何以安老?
1. 香港長者現狀

香港有116萬65歲或以上長者。政府推算,30年後,每三個人就有一個65歲以上長者,30年後75歲以上的長者5個人就有1個。香港人口老化嚴重,照顧老人家人手嚴重短缺,香港的需求明顯大於新加坡。當然,安老院是長者安老的一個好去處。然而,可以入住安老院的長者只有少數。依據2015年8月底數據,有三萬二千多人排隊政府資助安老院或舍位,平均輪候時間約為1-3年。安老院舍總共提供四萬個宿位,宿位非常緊張;約四十萬獨居或者兩老同住,其中96%的受訪長者都不願入住安老院,因爲安老院沒有住家舒服,所以他們更願意居家養老。

2. 居家長者的風險

另外,唔講你唔知:香港居家的65歲以上長者中,三成至四成每年至少跌倒一次。過去一年的跌倒長者中,骨折的占9.9%,軟組織受傷的占31.3%。因65歲或以上長者大多有骨質疏鬆或糖尿病和高血壓等慢性病,頭部、胸部和四肢是最容易摔傷的部位,受傷後去世的風險較普通受傷者高出一倍。而這些情況很容易發生於獨居或者白天自己留在家裡的長者身上。

3. 外傭照顧長者的進化

家中長者受傷,家人心疼之餘,也要來回奔波於工作和照顧生病長者之間。當然還會想盡辦法避免事故再次發生,如:在家中增加防滑設計等。而這些方法卻不能深層次地解決老人家居家養老的問題。近年來,越來越多貼心的家人偏向於選擇有資質的外傭來照顧長者,使對老人家的照顧更個性化,讓老人家能居家安享晚年。據統計處數字,2016年全港約10%的60歲以上獨居長者聘用外傭,數字較1995年的2.5%急升3倍,退休夫婦住戶聘外傭的比例,在同期亦由 2.5% 增至 7.8%,而有長者的家庭聘外傭比例由 8% 微升至 9%。

4. 照顧長者之外傭的資質問題

雖然外籍家庭傭工在來港前一般都會在其所在國家接受家務培訓,其中也包含了部分照顧長者的課程,然而外籍家庭傭工仍然被質疑是否具備專業的知識照顧長者,例如一些生病的長者可能需要換尿喉、尿袋,需要抱扶協助行動,協助沐浴,按摩,餵食等,一般的外傭可否勝任這種需要具備一定的醫護知識才能做好的工作呢?

與以前照顧幼兒或小家庭不同,照顧老人可能涉及很多醫護知識、甚至要關心和尊重他們的那種老來被照顧的感受。

打針、換喉管、抽痰等需要按照政府規定由本地註冊護士操作,而一些危險性較低的護理工作如洗傷口、鼻胃管喂伺等則可以由居家的海外護理員操作。假設需要在家照顧一位中風的長者,海外護理員需要量血壓、探熱、記錄每日長者的身體狀況,豐富的臨床經驗容易察覺長者的變化,及時作出應對或者能夠及時尋求專業醫生護士的幫助,以防意外發生。

5. 來港的海外護理員的概況

海外護理員以外傭簽證來港工作,但香港入境處審批外傭簽證要6至8個星期。她們和外傭一樣,只能住在顧主家裡工作,不能外出工作,所以不會搶本地護士或者護理員的工作機會。

6. 外傭(海外護理員)的優勢

不得不承認,外傭的素質參差不齊,對於一般家務和健康老人家的照顧應該沒問題,而對於某些體弱或者需要接受較強護理的老人家,如果沒有相關專業知識或經驗的外傭可能會感覺吃力,同時僱主可能也不會太放心。因此,我們特為此類長者的服務需求設計了“外傭(海外護理員)”代理聘請服務。

外傭(海外護理員)有什麼優勢?
  • 具備護理資質,持有相關證書
  • 具備兩年或以上的護理(Care Giver)經驗,特別是對於照顧老弱長者
  • 兼備菲律賓家務助理工作證書,但不會處理僱主以外一般家務工作
  • 到港後參加本港的護理員培訓課程(由本港專業培訓機構負責,需要繳付額外費用)
  • 但是對於招聘這部分的專才也會有相關的要求:
  • 工資在HKD5,000起
  • 享有獨立房間或者和其他外傭同房
  • 其他要求(具體可咨詢客戶經理)
  • 康樂居致力做最貼心最優質的家居服務。

    轉載聲明:

    本網頁作品的版權皆為康樂居僱傭中心有限公司(簡稱“康樂居”)所有。

    本網頁所載的作品中的文字、內容和圖片等皆為康樂居原創內容,所以轉載前請務必以超鏈接的形式註明內容來自康樂居僱傭中心有限公司(www.hlc.com.hk),否則康樂居保留追究法律責任的權利。

     

     
     
    COMMENT
     
    ×

    修改

    ×

    回覆

    私人
     
    RELATED TOPICS