最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 寶玉石飾品如何作用於人體而養生呢

寶玉石飾品如何作用於人體而養生呢




  對於養生的話題,近幾年人們的關注度越來越高,從飲食到健身,都講究養生,近期又有了新的養生物品就是珠寶玉石,乍一聽很多人肯定都無法理解珠寶玉石也能養生,但是並不是所有的珠寶都有養生功能,那麼哪些珠寶玉石才具有養生功能呢?看一下專家的介紹。

  羊城晚報:近期,一些一直關注羊城晚報廣地珠寶特約專欄的讀者向我們提出了一個疑問,都說“人養玉三年,玉養人一生”,到底佩戴珠寶玉石飾品,是否真能有益健康?如果珠寶玉石真有養生功能,那它們跟其他投資收藏品相比,在保值、升值、美觀之外,又多了一項別人沒有的強大功能。

  劉如春:研究資料告訴我們,作為礦石類的寶玉石,大多都具有對人體有益的養生功能,均屬礦石藥物范疇。礦石藥物在我國已有2000多年的曆史,《黃帝內經》中就有用砭石治病的記載,砭石因此亦被稱為“中醫外治第一石”。在明代藥聖李時珍的《本草綱目》中,據初步統計,其介紹與寶玉石有關的中醫藥物有20餘種。現代科技研究亦證實,人體血液中所含的數十種元素中,有63%可在珠寶材料中找到。

  劉如春:根據研究,大多數珠寶類藥物具有滋補陽氣的功效,因為珠寶藥物的陰陽屬性主要是依據它的氣味來確定的。寶玉石中,玉的氣味為甘,屬陽,金的氣味辛,亦屬陽,如以透閃石為主要礦物的和田玉就有壯陽功效,水晶的主礦物白石英對男性陽痿及益精補陽均有顯著功效,黑瑪瑙、黑石英對醫治腎病、滋補腎陽也有良好效果。

  寶玉石中富含的礦物質與微量元素,主要是通過消化道和皮膚擴散兩種途徑進入人體的。如用寶玉石雕琢做餐飲用的壺、碗、杯、碟等器皿,其元素就是通過消化道進入人體的。而人們佩戴寶玉石飾物時,其元素則通過與耳垂、頸部、胸部、腕部、指部、發際等部位的皮膚,直接接觸而進入人體。寶玉石放射出的負離子,則通過呼吸道進入而被人體吸收。還有遠紅外線、生物電等其他養生功效,人體均可通過不同的途徑予以“笑納”。

  至於說某某人佩戴玉石可以僻邪,那就言過其實了。但從另一個角度說,如果你有一件數萬乃至數十萬元的名貴翡翠手鐲戴著手上,內心當然會有一種滿足感與自豪感,這種“知足常樂”、“自得常樂”的感覺是有益你的情志健康的。同時,你整天佩戴這樣一件珍稀昂貴的手鐲,生活中,時時處處必然會謹小慎微、小心翼翼,防跌防碰,這必然就減少了事故發生的幾率,這無意中亦起到了一種“僻邪”的作用了。


  羊城晚報:除了大家熟知的玉能養生外,還有哪些珠寶奇石具有養生保健功能?

  劉如春:其實人們常見的有養生保健功能的珠寶奇石有30多種,包括碧璽、玉石(翡翠、和田玉、黃龍玉等)、瑪瑙、琥珀、水晶、珍珠、砭石、木魚石、恩州奇石等。

  比如碧璽就被當代科學家譽為“健康環保新材料”,是養生功能最齊全的寶玉石之一,目前碧璽的環保與健康功能,已廣泛開發應用於十多個行業。還有恩州奇石廣東省名列第一的“省石”候選石,它的養生功能也十分齊全,除富含礦物質與微量元素,以及放射負離子與遠紅外線外,還具有激活生命的能量。日本人利用其神奇的養生功能,訂做進口了一大批恩州奇石畫,掛在家居牆上,稱“掛一幅畫,如栽一片林”。目前,用該石開發生產的養生保健等系列產品已有數十種之多。

  可見,並不是所有的珠寶玉石都有養生功能,要有根據不同珠寶玉石的特點而定,當然也不要因為追求養生功能而收藏珠寶玉石,如果真的不會保存,也沒必要買。
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS