最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 食物的營養

食物的營養

“大家越來越注重養生,這是好事,但有沒有想過養生的目的是什么?”周教授指出,現在很多人雖注重養生,但容易走入誤區,對養生的目的沒有正確認識是原因之一。比如,有些人一聽說五穀粥養人,便幾乎天天吃、頓頓吃,並講究各種禁忌,這也不吃、那也不碰,過得像苦行僧一樣,雖然覺得寡淡無趣、很辛苦,但為了“長命百歲”,還是在苦苦支撐。

  “有些人因此過得並不開心,生活沒有質量,這還怎么養生?”周教授說,正如《黃帝內經》所述,人的生命要經曆生、長、壯、老、已的過程,這是自然規律。而得當的養生,確實有助於延緩從“壯到老”、從“老到已”的過渡。推遲老年病的到來、延長壽命是養生的長遠目的,而盡量提高生活質量、活得舒服是近期目的,兩者都不能偏廢。

  忽視“三因”制宜 生搬硬套小心傷身


  周教授認為,要形成能提高自己生活質量和防病益壽的個性化養生方法,《黃帝內經》闡述的“三因”制宜——因人、因時、因地而異是基本的指導原則。

  因人而異:每個人的性別、年齡、生理、心理等因素各有不同,養生不能忽視這些個體差異。

  因時而異:一日之內有晝夜交替,一年四季有時序變化,所以養生應順應天時,日出而作、日落而息,春夏養陽、秋冬養陰。

  因地而異:地理環境可以影響人體,比如嶺南地區高溫時間長、四季不明顯,春夏多雨、天熱地濕,嶺南人脾多虛弱、病多痰濕,養生應將這些地域特點考慮進去。

  “了解了‘三因’制宜,就知道為什么養生方法不能生搬硬套,而應根據個體差異和所處時間、空間的變化去調整。”周教授強調說。有些人照著別人介紹的養生方法做非但沒有效果,甚至還適得其反,問題就出在生搬硬套,忽視了因人、因時、因地制宜。

  “民以食為天”,雖然養生的內涵很豐富,但食療幾乎是最受關注的養生手段了。

  “中醫藥學的學術特色是整體觀念和辨證論治,食療亦不離其宗,強調要因人因病辨證施膳。”周教授說,中醫臨床食養學不但著眼於食物的營養,還著眼於食物的性味,認為藥物具有寒、熱、溫、涼四氣,辛、甘、酸、苦、鹹五味,食物也不例外。因此,必須根據體質的寒熱虛實進行辨證施食,不要道聽途說,人家吃什么有用,未分寒熱虛實、不加辨證就跟著吃,小心養生不成反傷身。

  另外,不少人對中醫食療存在錯誤的認識,以為它能替代藥物治療,有些人甚至病了不求醫、不服藥,癡信“食療能治病”,對此,周教授引用唐代孫思邈的論述說:“安身之本,必資於食;救疾之速,必憑於藥”。他進一步解釋說,合理的飲食是“安身之本”,日常應以五穀雜糧為主食,配合五畜肉類的補益、水果蔬菜的輔助以充盈各種營養成分,才可能有健壯的體魄。雖然中醫倡導“雜合而治”,食療可以輔助、彌補藥物或其他療法的不足,但代替不了藥物所起的作用。近年來,國外報道有人因為濫用所謂的“保健”或“防癌”食物而出現了“健康食物癡迷綜合征”,錯過了最佳的治療時機,這種現象應引起警惕

 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS