最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 新生兒口吐泡泡、流口水 小心是食道閉鎖

新生兒口吐泡泡、流口水 小心是食道閉鎖



(健康醫療網/記者曾正豪報導)

一名早產的阮姓女嬰(32週+5天),去年11月25日出生時體重僅1755公克,出生後第二天即不斷流口水、吐泡泡、呼吸急促且餵奶嗆到,經兒科醫師懷疑為新生兒最緊迫急症之一的食道閉鎖。所幸轉入彰化基督教兒童醫院,用胸腔鏡微創手術為女嬰進行食道牽引術(Forker)及食道吻合重建手術,讓女嬰順利可自主靠嘴巴喝奶,出院時體重也上升至2200公克。

罕見A型食道閉鎖機率只有五萬分之一

收治此女嬰的彰化基督教兒童醫院傅玉瑋醫師表示,食道閉鎖ㄧ般發生率為四千分之一,時常合併早產現象,且ㄧ般體重2000公克以下新生兒在食道閉鎖手術後存活率僅有65%;而食道閉鎖依照結構可再分為五種不同型態,阮姓女嬰是非常罕見的A型,就是食道兩端未連接且過短,導致食物無法經食道進入消化系統,且無法直接重建食道,這類型發生機率只有五萬分之一。

食道牽引術縮短食道重建時間

為了縮短阮姓女嬰治療時間並避免傳統開胸手術帶來的影響,醫師以胸腔鏡微創及食道牽引術方式治療。食道牽引術係利用外力牽引食道刺激其生長,大約10~14天左右,食道就可以生長到足夠的長度,有助於讓病童用自己的食道當作重建的材料而進行第二階段的吻合,比過去傳統方式提早了兩個月即完成食道重建並讓病童經口進食。而胸腔鏡微創手術,只需在胸壁上留幾個約0.5公分小傷口,不僅能減少疼痛、加速復原,也可避免影響孩子未來胸廓及脊椎生長。

阮姓女嬰2017年11月29日、12月9日各做一次牽引,12月15日就順利將食道接起來;其中先暫時使用全靜脈營養注射,待追蹤確認吻合處沒有滲漏,即可開始正常進食。阮姓女嬰出院時矯正年齡約1.5個月,體重2200公克,已經順利恢復像其他嬰兒一樣逐步進食。傅玉瑋醫師指出,雖然阮姓女嬰未來仍有可能像其他接受食道閉鎖治療的孩子一樣,因為食道逆流導致接口狹窄,但只要採用食道氣球擴張即可。如有症狀應盡早確診治療

傅玉瑋醫師提醒,食道閉鎖是新生兒嚴重的急症之一,出生後最先表現出來的症狀是不斷流口水、或者從鼻孔冒出泡沫,病嬰也有無法吞嚥的現象,如有發現應盡早確診以進行治療;以往的治療方式可能讓孩子受不少苦,但現在已有先進且成效卓著的胸腔鏡微創手術,可謂為食道閉鎖孩子的福音。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/38272/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/38272/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS