最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > [文章閱覽室] 吃不胖小貼士

[文章閱覽室] 吃不胖小貼士

[文章閱覽室]
 
看球賽時,未必人人都可以忍口。「吃油炸或爽脆小吃加上喝啤酒,是一種 life style (生活方式),一般健康小食像脫脂奶、乾果或水果,他們未必接受得來,故要巧妙地選擇,盡量選擇健康代替品。」基督教聯合那打素社康服務社區營養部服務經理兼澳洲註冊營養師劉碧珊說。

停吃下午茶留 quota
 
為免攝取過多熱量,她建議不如暫時停掉下午茶,把「配額」調到看球賽時的小吃上。「一般成年男士及女士每天分別攝取 2000 及 1500 千卡的熱量,下午茶應佔約一成。把 quota 讓給看球賽時的小吃,則分別為 200 及 150 千卡。7 月 1 日起實行營養標籤法例,很多小吃的包裝都附有標籤,買時留意一下每份的熱量,幫助你選擇。」她說。

以下她建議的小吃,都是貼近大家慣常所吃同時又健康一點的選擇﹕

■果仁代花生■
 
由於花生的飽和脂肪比例較高,這種脂肪不利於心血管健康,故不如選焗杏仁或焗夏威夷果仁等含飽和脂肪比例較低的,再加入紅莓(又稱蔓越橘)乾及葡萄乾等乾果,自行製作果仁拼盤。每天大半碗為限。另類選擇﹕椰棗夾杏仁、紅莓配葵瓜子。

■焗薯片代炸薯片■
 
都是薯片,但一炸一焗,脂肪可相差 5 倍。「每安士(約 28 克,10 至 15 塊)焗薯片含約 2 克脂肪,但炸的則有 10 多克!」每天不多於半碗。另類選擇﹕墨西哥粟米片( tortilla chips )配自製牛油果醬伴番茄洋葱粒。

■杯裝粉絲代杯麵■
 
普通杯麵熱量約有 300 千卡,杯裝韓式粉絲不足 200,選後者較佳。食用時,抽起油包,只放少許調味料,那麼熱量及鹽分便更低更健康。

■火雞胸代帕爾馬火腿■
 
如果帕爾馬火腿夾蜜瓜配紅酒是你的「那杯茶」,不如用火雞胸片換掉帕爾馬火腿,鹽分及脂肪較低。

■米餅代薯片■
 
米餅( rice cake )有脆脆的口感,可以單吃,而同類的燕麥方脆(圖)可配奶或乳酪,愛吃薯片的人不妨考慮。

■梳打水果汁代汽水■
 
梳打水無色無味無熱量,但卻有汽水的口感,適合與果汁一起調製低熱量飲品。例如用現成的蜜桃汁、新鮮雜果粒加梳打水製成雜飲,想喝一點點酒的人(雖然並不鼓勵),又可以用小量紅酒代替果汁。

■ Light beer 熱量較低■
 
啤酒熱量高,一罐約等於大半碗白飯,建議選擇 light beer,每罐大約 100 千卡,是一般啤酒的三分之二,依然不低,但比較起來還算可接受。每天上限男士兩罐,女士一罐。
 
 

閱讀文章:
 
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS