最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 乳頭凹陷、乳房硬塊 小心乳癌上身

乳頭凹陷、乳房硬塊 小心乳癌上身



(健康醫療網/編輯部整理)

乳房會痛是乳癌,不會痛就沒關係嗎?53歲的黃小姐,因怕痛沒有定期乳房攝影篩檢。某天洗澡時發現乳房靠近腋下處出現滑來滑去的硬塊,原以為是肌肉,但之後又發現腫塊固定,自我安慰認為不會痛就可以放心,遲遲未去檢查。直到4年前工作聽到大家在討論乳癌,才下定決心就醫檢查。

現今乳癌治療多元 不一定需全乳切除

黃小姐進行乳房超音波導引下的乳房粗針切片,發現2公分的惡性腫瘤,確診為乳癌第2期。所幸化驗出乳管B型,不需要使用標靶治療,決定採取乳房部分切除合併放射線、化學治療及荷爾蒙藥物治療。治療結束後追蹤,發現乳癌骨轉移,黃小姐仍鼓起勇氣轉換心境,積極治療。長達近5年的治療,病情控制良好。

烏日林新醫院乳房外科醫師吳玉婷表示,目前乳癌治療相當多元,不一定需要全乳切除,很高的機會可保留乳房。針對每位乳癌患者的腫瘤大小、癌症期別與4類亞型,依據患者的需求可和醫師討論個人化治療,幫助乳癌病人增加生活品質、提升存活率,包括是否需要放射線治療、化學治療、荷爾蒙藥物或標靶治療的選擇,分析副作用,如反胃嘔吐、易引起骨鬆等。

乳房硬塊、乳頭凹陷 建議就醫檢查

每年乳癌新發生個案達1萬多人,因乳癌往生的患者約2千多人,大部分乳癌患者治療趨向長期抗戰。根據研究顯示,乳癌1至2期的患者,五年存活率高達95至98%,必須靠定期回診、服用抗癌藥物來控制。乳癌治療除了保持樂觀心態、配合正規治療,也會建議加上正統中藥治療,調整體質,就算骨轉移也能控制良好。

吳玉婷醫師提醒,乳癌最需特別注意的地方在於無聲無息,6成病患是摸到硬塊來求診,而僅有1/10患者出現刺痛感。骨骼是乳癌患者最容易出現轉移的部位,乳癌轉移患者發生骨轉移的機率達65%至85%。女性族群如果發現乳房硬塊或乳頭凹陷,甚至出現血絲,或是乳暈附近摸起來硬硬的,可至醫院的乳房外科、一般外科就診,早期發現早期治療,有助降低乳癌造成的危害。(文章授權提供/優活健康網)


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/37251/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/37251/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS