最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 年青藝術思維「在路上:中國青年媒體藝術家」展覽

年青藝術思維「在路上:中國青年媒體藝術家」展覽


香港城市大學(城大)將於3月24日起展出多位優秀中國青年藝術家的40件新媒體傑作,展覽題為「在路上:中國青年媒體藝術家」,展出來自內地及香港著名當代藝術學院及組織的36位青年藝術家之作品。



展覽展示這些青年藝術家如何將藝術與科技完美結合,跳出「舊」媒體框框,創作「新」媒體作品;也反映了「七十後」及「八十後」藝術家的廣博知識、審美理念和學術修養。



展覽首先於去年

11

月在深圳市關山月美術館舉行,廣獲好評;現移師城大,並擴大規

展覽首先於去年11月在深圳市關山月美術館舉行,廣獲好評;現移師城大,並擴大規模。負責策劃本次展覽的創意媒體學院莫奔教授,安排在城大展覽館及創意媒體學院兩個展區展示所有作品,呈現年輕一代藝術家的最新創作視野。



展覽館總監范懿莎博士



藝術家黃智銓及作品 (奔忙 )


1987年出生於香港。他關注跨界模擬信號與數位表現法,以日常經驗及感知刺激之間的微妙關係作為創作元素。 黃智銓熱衷於探索視覺模式丶運動、聲音質感,以及電腦動力學裝置。黃氏以多媒體設計師、機械工程師/設計師和藝術研究員的身份與其他媒體藝術家、聲音藝術家及戲劇演員等積極合作。 現於加拿大蒙特利爾Concordia University修讀碩士,主修雕塑。 2015年於香港城市大學創意媒體學院兼任講師,2011年獲得香港城市大學創意媒體文學士(榮譽)學位。



奔忙
Busyness


2016

機械聲音裝置

鋼、鐵、鋁、定制機械零件、摩打、線性滑軌、LED 燈、微控制器、定制電子零件、微型電腦、音樂作品、定制軟件、揚聲器


《奔忙》是一個自我平衡的搖搖板和一段特製的小號的錄音,不斷嘗試找平衡。藝術家的靈感來自他在上海外灘看見一個出租車司機,在等候客人時拿出小號吹奏。

《奔忙》的雕塑外觀靈感是來自香港中環渡輪碼頭及附近的摩天輪,正正是作品的展出地。機器通過不斷地嘗試平衡,卻往往傾向於另一端而使自己變得忙碌。中間的圓形重量隨機地轉動使機械不斷傾斜,而兩側的四件重物嘗試抵消或輔助傾斜。而機械整體的傾斜度會實時影響小號錄音的音調。


藝術家陳家俊及作品 (奇怪的機器 )


陳氏的作品以機械設計為主,他的設計多為特殊裝置,並同時兼顧工程學及美學考慮。

由於教育背景及工作需要,陳氏涉獵多種技術範疇,包括機械工程、電子學、電腦編程、及媒體設計等。他的日常工作為「媒體工程師」,經常為各類商業及藝術項目擔任技術總監,並不時開發各種機械及裝置。他現時為香港藝術團隊 XCEED 的成員,藝術作品曾於香港、日本、西班牙、及希臘等地展出。


奇怪的機器
Weird Machines

  1. 月相
    Lunar Alignment
  2. 暗星
    Black Orrery
  3. 漂流
    Long Journey


在這個時代,我們身邊充滿機械。然而日常中機械是隱藏的。我們經常看到時間,但看不到鐘錶的機芯;看見汽車,但看不到引擎。大部份人看見機械的功能,而看不見機械本身。

成年人專注於目的,工具本身就變成透明。就像我們寫字,專注於詞句筆劃,從不會多想手部的結構和運作有多精細巧妙一樣。但這並不代表我們雙手的構造不值得讚嘆。

在我的機械設計中,我經常會強調機械本身的存在。機械的功能在這裡並非唯一的目的,機械本身的原理、構造、規律等將被呈現。

而將機械具體呈現,歸根究底,大概是為了滿足某種好奇心和童心。

「具創意的成年人是存活下來的孩童。」

— 美國奇幻小說作家勒瑰恩(1929 - 2018)


藝術家卓穎嵐及作品 (握手)


卓穎嵐是本地同時從事聲音雕塑、新媒體藝術創作和程式設計的跨媒體藝術家。畢業於香港理工大學時裝設計系高級文憑課程、香港城市大學工商管理國際商業(日本)系學士課程及香港浸會大學視覺藝術碩士課程,主修藝術創作與延伸媒體。擅長新媒體藝術裝置、聲音雕塑,尤其關注從光與影、聲音與空間之間進行創作及表演。同時,她也是句點藝術群體中其中一位成員。



《握手》
Ak7 shou3

2016

機械裝置

小提琴、卡式機、Arduino 控制器

卡式錄音機和小提琴也是靠接觸才會發聲音。小提琴的聲音因為加了由卡式錄音機製造的弓而改變了。不再是局限於古典樂五線譜上的音符,而是更貼近人、更有觸感的聲音。

ak7 shou3 《握手》(2016) 是由小提琴和卡式機改裝而成的新媒體藝術作品,也是一件帶有實驗性的樂器。在小提琴的琴馬上裝了磁頭,以卡式錄音帶作小提琴的弓;在彈奏時,藝術家不同的決擇,會為小提琴和卡式磁帶之間的互動產生微妙的關係。從而探討行為的因由是來自經歷一連串不同事件後的反應,表達過去、當下和未來之間的連鎖關係。



術家曲倩雯 及作品 (心理:六種症狀 )


新媒體藝術家曲倩雯,現於香港生活及工作。她主要以聲音視覺作為創作媒介, 包括聲音視 覺現場演出, 劇場, 衍生藝術(generative art)與繪畫。 她作品當中的多重的紋理與我們感知的多個感官相連, 重新介紹視頻作為一種媒介的潛力。



心理:六種症狀
PSYCHO: 6 SYMPTOMS

2013

錄像裝置 (5分45秒)

Video installation (5’ 45”)

心理功能失調(Psychological Dysfunction)是指認知、情緒或行為功能上的衰變。包括幻覺,與現實脫節的思維過程(常見於精神分裂症以及其他重度精神障礙)。(馬克杜蘭德《異常心理學》)

人們的心理活動常隨著外界環境的變化而變化,正常與異常也是相對的,且相互演變、相互移行,沒有絕對的正常和異常。即使心理健康的人,在一定場合或特定的時間內,心理活動也會出現程度不同、持續時間長短不一的失調。

這件多屏幕影像作品採用電腦生成和實拍結合的方法,注重六個屏幕之間的變化、流動,與音頻隨視頻的變化產生的立體聲的共振感,以達到“短暫的異常”。



藝術家張海超及作品 (空間介面 )


1987 年生於重慶萬州。2006 年於四川美術學院美術教育系畢業,獲學士學位。2011 – 2016 年就讀於法國貝桑松弗朗什孔泰高等美術學院,獲碩士學位。現為四川美術學院新媒體藝術系教師。



空間介面

Space Interface

2017

綜合媒材

Mixed media

100cm × 100cm


「介面」在電腦程式設計語言中是一個抽象類別型,它被用來要求類必須實現指定的方法,使不同類的物件可以利用相同的介面進行溝通。房間中零散的幾張圖像便是這個空間介面的實體承載,我們手上的手機成為我們管窺另一處資料世界的介面之一。事實上,類似這樣的管窺發生在日常生活的每一處,只是虛擬的網路世界只以接近日常形態的資訊和圖像而出現。在空間的另一端,透過手機端的電子螢幕看到的埠景象與實體空間相呼應的是殘舊的,資料缺失的或錯亂的擬像,而期間光線矩陣正以其資料化的完美形態遠離現實世界的時間法則而流動,或靜謐,它們近乎于永恆態而遠離現實的規則存在著。現實世界中,實體之物在時間之下流失,而逆轉這種消逝的方式卻唯有以資料的方式將其保存。如此狀態下,交界處之「物」則不斷偏向於另一端的虛擬空間,和「物」之現實關聯在削減,它獨立於它的模擬之物,由另外參與者又不斷賦予它獨立於母體之外新的意義與內容,它不斷成長,長成之物名為 — 網路。張海超所一直試圖以新媒體虛擬技術在作品中所追問的,如是。



在手機空間內看到不同的場景變化,主要是火和水的交替。



藝術家托比亞斯‧克萊恩(不自然解剖學)


托比亞斯‧克萊恩出生於德國波恩,在德國和奧地利修讀建築學,並畢業於英國倫敦大學巴特雷建築環境學院。


克萊恩目前於香港城市大學創意媒體學院任助理教授。



縱觀應用藝術史,新製造技術與創新材料運用之間的相互作用,促使了全新應用程式、媒體和藝術表現形式的產生。「工匠」往往能夠結合設計各個面向,將圖像、物件和兩者的組合來構建空間。

技藝與製作的融合,亦即技術與藝術的相互作用成就了「整體藝術」(Gesamtkunstwerk)的創作,在對自然界的模仿和三維掃描,以及其擴增和嫁接的新自然界之間創造出中介空間。


藝術家童昆鳥(做點離開豬屁股的事)


《做點離開豬屁股的事》是一件奇異荒誕卻又同時帶有節慶氣氛的裝置。這些「生物」只有在當觀者接近時才會被重新賦予生命力並即場表演:每當觀者一靠近,利用特殊材料所仿真的「豬尾巴」便會轉圈起舞並擊打鈴鼓。藝術家除了借作品拓展現場表演的可能性之外,把怡人的鈴鼓和詭異的「豬尾巴」結合,亦代表了兩種精神的正面交鋒。



藝術家黃可一(擊鼓傳花)


「藝術家黃可一從淘寶購買國畫牡丹「樣本」的行為作為起點,重建了一個傳統主題的當代美學與商業的雙重模型,其中不但包括他對洛陽牡丹村的社會調研,也包括基於 3D 圖形的電腦多維類比、複合媒體表演,還包括對「產品」的線上眾籌與出售等後續推進。作為中國傳統文化和繪畫的典型符號,牡丹肇始於人工培植,其美學也建構於近千年中國人世俗哲學的吉祥心理。在今天,伴隨著商業和消費的迅速崛起,這種審美迅速演化為一種社會現象。通過《擊鼓傳花》,黃可一力圖深入探討歷史與現實、藝術與社會、個人與集體在今天的複雜融匯。」



藝術家們的合照


 (左起)范懿莎博士、莫奔教授、曲倩雯、卓穎嵐、 張海超、黃智銓 、麥安(展覽執行策展)及宋戈文


有興趣既朋友唔好差過今次展覽啦!!


展覽日期: 2018年3月24日至4月19日

開放時間: 上午10時至下午7時 (逢星期一休館)

地點: 九龍塘達之路城大劉鳴煒學術樓18樓城大展覽館;及

邵逸夫創意媒體中心3樓及9樓

入場費: 免費       


別出心裁的展品及藝術家名單見於以下網頁:www.cityu.edu.hk/ontheroad/


圓圓’s Blog


E-MAIL : bcyy2000@gmail.com


Facebook 專頁 : https://www.facebook.com/yuenblog

Instagram : http://instagram.com/chowyuetyuen


產品/療程由品牌提供,但文章內容全部都是親身體驗的真實個人分享。

 

 
 
COMMENT
 
sweet
 
nice
MR.MOON
 
NICE
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS