最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 別讓這性格壓垮自己 過度追求完美易陷負情緒

別讓這性格壓垮自己 過度追求完美易陷負情緒



(健康醫療網/記者吳珮均報導)

上個月大學學測放榜,獲滿級分人數創下四年來新高!現今,年輕人在充滿比較與競爭的Y世代裡,因追求完美的特性,使得焦慮及憂鬱情緒隨著成績高低顯現。根據一篇《心理學公報期刊》研究指出,Y世代的年輕人竟處在比十年前更高的憂鬱、焦慮和自殺意念水平中。

完美主義不利心理健康 誘發憂鬱、焦慮機率大

國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興說明,一般人往往認為自我要求完美的個性有助於學業和工作,但越來越多心理學研究發現,完美主義不僅在社會面向和其他面向不利於心理健康,自我面向亦是如此,並且和憂鬱、焦慮、厭食等心理問題有顯著相關。

林家興教授表示,台灣雖人人可上大學,但現今補習風氣興盛,社會追求成就、重視分數及排名,升學壓力仍很大,且社會常提醒他們競爭的不僅是國內,而是亞洲甚至是世界,導致國內Y世代大學生的完美主義傾向高於上一代;林家興教授建議,有完美主義傾向的大學生,容易自我批判及害怕失敗,長時間下會越來越不快樂,因此家長應多給予肯定,並留意子女身心狀況。

Y世代青年壓力大 長處虛擬世界易與現實脫軌

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,Y世代年輕人處於精英世代,常認為出人頭地一定要達到高標準,若沒有念特定大學、進特定職業就覺得自己不夠好,同時處在跨域、多元及網路世界,缺乏直接的人際互動,往往所見所聞和事實有很大的落差,易誤以為標準如虛擬世界所見,生活中又被隨處可見的品牌廣告行銷影響,讓年輕人認為擁有那些才是好的,為滿足物質慾望而追求更高的收入,無形中給自己增添莫大壓力。

找到自我獨特性 減緩負情緒更快樂

葉雅馨主任提醒,無論是學校或社會專業協助機構,應先幫助Y世代年輕人察覺自我,進而修正調整對自我對完美的標準;在教育中,則應多鼓勵孩子欣賞自己的優點,不論是想法、外貌、個性等,從中找到自我的獨特性,找到自己的角色定位,這都將有助於Y世代青少年減緩焦慮及憂鬱,重拾快樂。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/37185/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/37185/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS