最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Lifestyle > 麥香鋪滿天

麥香鋪滿天

一過清明,綠油油的麥苗就像睡醒吃飽喝足了的孩子,噌噌地往上竄。只幾番風搖雨洗,麥子便揚花了,又幾日暴曬,先前綠氈一般的田地,就顯出些杏黃色了。
 
從麥子泛出杏黃色開始,農家的節日也就開始了痔瘡。臨近端午節,路上走親戚的人便多了起來。“麥梢黃,女看娘”。穿得光潔鮮亮的女子,先前有步行的、騎驢的;如今,有騎自行車、摩托車的;村子通了公路,也有一招手上了公共汽車的。出嫁的女兒,每每這時候,趕在忙前這段空閒走走娘家。母女們,別管多見面,少見面,一聚頭,就有說不完的話。到了飯時,女兒隨娘入廚,像先前未嫁時,熟盆熟碗地做一頓好飯,孝順父母。

女人去看娘,男人守在家裏忙麥收前的雜事。開鐮前最後一集是“忙農會”,各類夏收物資一應俱全擠滿市場。縣裏劇團也到集市湊熱鬧,急鑼緊鼓唱《喜開鐮》。樹陰下,男人們三個一堆,五個一團,聚在一起聊天。無非是說,今年麥子長得厚,吃苦的日子到了,臉上卻掩不住心裏的喜悅。先前,從甘肅來的麥客,早早就往關中趕。一路上從西往東,跟著麥熟先後,次第割過來,叫趕麥場。如今,麥客少了,一路上都是鮮紅的收割機,突突突地吼個不停,所過之處,留下一地黃亮亮金燦燦的麥茬,散發著濕潤的麥秸香。收麥的時間由此大大縮短,種田人只需跟了機器,張開口袋,嘩嘩裝滿運回家就是。
 
男人雖然不再耍鐮費胳膊,畢竟還是五黃六月,頭頂一團火球,身上汗不斷。早晨起大早,白天累一天,晚上一碰枕頭跌進夢鄉,搖不醒叫不應。麥天的日子,累人的日子。妻子心疼丈夫,這些天,得把飯食做可口。先是鍋盔、面,只兩頓,男人就說:吃不進去,有些湯水便好。女人另想法子,買些精肉,配上黃花木耳菠菜豆腐活動統籌課程,做成酸酸辣辣的臊子;然後,使出看家的本領,把面和硬揉勻擀薄切細,如同俗語說的“薄如紙細如線,下到鍋裏蓮花轉”。一碗香噴噴的臊子面端給男人,看著他三口五口一碗,吸得滋滋溜溜響,女人心裏別提多舒坦!改日,又變了花樣,在瓷盆裏泡成酸菜酸湯,再割一把鮮鮮嫩嫩的水芹菜,將那芹菜切碎,配了油、蔥花在鍋裏一炒,倒進酸湯,燒滾放涼,細白的麵條澆上這酸菜湯,叫漿水面,熱天吃了,落汗下火。男人吃完一老碗又一老碗,嘴裏吱咂有聲,身上卻硬是不出汗,你說怪不!
 
新麥入囤,滿屋子都是麥香、饅頭香、鍋盔香。忙了一季的男人,長剌剌躺在炕上,望著麥囤,嘴裏哼著秦腔。想啥?啥都不想,忙活了一年,身子腦子都該歇歇了。偶一抬頭,望見窗外豐胸價錢,黑雲朦朦,淅淅瀝瀝落下雨點來,睡意便水一般彌漫上來。
妻子會在炕頭做些針線活,猛地推一把懶洋洋躺著的丈夫:“去,割二斤肉來,媽媽這兩天該來追節了。”
“追節”,什麼節?“看忙罷”。回應忙前女看娘,這回該娘看女了。
麥天,一年一度,忙碌著,喜悅著,把農家的日子濡染得鮮鮮亮亮,有滋有味。

 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS