最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Lifestyle > (轉載)過年就要掃房

(轉載)過年就要掃房

掃房,這在我們老家,是過年中最大的一件事。老祖宗們要回家過年了,必須把家裏家外打掃的乾乾淨淨。即使家裏再困難,鄉下再髒,但是一定是要掃房的。我還記得我小時候,娘對我說:掃屋要上心,乾淨這一會,亮堂一整年。我記住了。
 
掃房,年年都是我的事,我喜歡。掃房有講究的,是學問,要從外往裏掃,從下往上掃,大意可能是往上走、往裏進的意思吧。犄角旮旯,下下上上,裏裏外外,掏個遍。我總是在想:人在幹,天在看。這個天,就是自己的內心,就是回家過年的親人,就是那些回家過年但是永遠不會“謀面”的魂靈,那是欺騙不了的。所以,格外認真。如果把哪里落下了,心裏就覺得缺少了一些東西,那就是心誠和信任。從方廳,到臥室,從涼臺到廚房;從地面到天棚,從開關到燈頭,從整個大面,到角角落落,都摳了一遍。不敢說,徹底了,但是最起碼是乾淨了。每每坐在那裏,踹口氣,喝點水,欣賞自己的勞動果實,還真是有些得意。

白天上班,晚上幹;晚上應酬,起早幹;集中在一塊雙休日幹,一次一個地方,一回整利索一塊,真實不亞於一個巨大的工程。剛才,我看上面的留言,雪丹老師說:“儀式感,很重要”。美女作家說到我心裏去了!我就有這種儀式感。只有這樣,我才覺得過年了;只有這樣,我才覺得我爹我娘回家了;只有這樣,我才找到了童年;也只有這樣,我才心安。
 
過年容易,過日子難。求的是一年平平安安。乾乾淨淨過個年,辛苦一陣子,敞亮一整年。我年年這麼想,年年這麼幹。年齡大了,不求穿新衣服,吃好吃的了,這一年就等這幾天,為的就是這種“儀式感”。每年掃房心滿意足了,這一年就會覺得過得敞亮。我覺得:在打掃屋子的同時,其實是在清理自己的內心,掃除那些你認為完全可以掃地出門的東西,從你的家裏、從你的心裏、從你的靈魂中徹底清除。
 
心中有情,不負我心,不負祖宗。緊趕慢趕,今天晚上總算收工了。一個人玩的挺好的,看看那些個小動物,看看那些個充滿了喜興的貼畫、福字,欣賞著掛在牆上的、畫家梁老師饋贈給我的“雞荔(吉利)圖”,妥了,這一年心裏有底了——農曆狗年,我的本命年,大吉大利。
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS