最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 被破壞的人間仙境

被破壞的人間仙境

和驢友們騎著單車,向梁子湖進發時,往日那碧水藍天的仙境不斷在我腦海盤旋,是啊,梁子湖,我該有十多年沒見到你的模樣了!


上次同今日一樣,我仍然騎著單車,經牛石、公友、塗鎮,徑往梁子島而來。一路上,時而行走於山路,聽松濤陣陣,嗅樹木散發的松香,甚為陶醉;時而行走湖畔,見青蓮紅花,宛若仙女亭亭立於一湖碧水之上,清風吹拂,婀娜之至。雖說她們“可遠觀而不可褻玩焉”,然“香遠益清”,讓人實在忍不住流連一番,更有白霧茫茫,彌漫於天地之間,我想,縱天上瑤池也不過如此吧!難怪好友感歎:莫非人間仙境?


記得梁子碼頭,船來船往。坐在船上,望茫茫湖面,沙鷗飛翔,小舟閑遊,漁夫的漁歌不時飛進耳膜。猶記熙熙攘攘的大街上,叫賣聲不斷,那濃濃的鄉音鄉韻,不斷撞擊我的心田。仍憶公園裏電熱墊,看藍天白雲,聽驚濤拍岸,尋找自己的樂趣。是啊,好一個人間天堂!


一晃十多年過去,沒有機會再一睹你的仙容,梁子湖,你還是那樣清純動人嗎?


車子剛過牛石,道路坑坑窪窪起來。舉目一望,陸陸續續經過的車輛後,黃塵漫天,本來這八月的天氣甚是炎熱,現在一下鑽進這黃塵之中,窒息,或許是唯一感覺,啊,梁子湖,你怎麼啦?埋怨絕情的我許多年不來了嗎?


加速,我腦中只有這樣一個想法,或許,經過塗鎮,來到湖邊,那“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的仙景又會出現眼前,深深吸一口幽香的空氣,這種幽怨就不復存在了!


無奈,道路越來越難走,滿路碎石,滿路的坑窪,它幾乎動搖了我前行的決心。同行的朋友開玩笑的說:“你的人間仙境呢?怎麼我看到的盡是塵灰?”另一朋友趕忙接過話頭:“你知道什麼,這就叫‘不經歷風雨,怎能見彩虹’,我們要‘衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴’啊!”我苦笑一聲,“也是,美景是這麼容易見到的么?”


經過公友,來到昔日松林。清涼撲面而至,松香迎風而來,我貪婪的吸了一口清幽,曰:“梁子湖,你還有一點昔日模樣!”


顛簸之中,經過塗鎮,一段下坡路,將我們送至荷池邊。荷葉仍在風中起舞,荷花盡情展露她的容顏,是啊,仙女是不會衰老的,她魅力依舊,不是嗎?


前方不遠就是梁子島了,我按捺不住內心的喜悅,加速前行葵涌通渠,說真的,我真想早點看到梁子湖,我心中的女神,你是不是還是從前的模樣?


接近梁子島,一段圍牆,一副鐵門擋住了去路。


怎麼啦?難道不允許走了嗎?抬頭一看,“梁子湖高爾夫度假中心”,一個巨幅的牌匾掛在旁邊。一打聽,才知道,有老闆把這裏全部買了,開了個高爾夫球場,不再讓旁人進去了。這是怎麼回事?這不是一條通往碼頭的唯一的路嗎?你不讓進了,我們怎麼去梁子島?我找門衛詢問,門衛說:“這裏是私人開的公司,不允許外人進入的。”“那我們要進島怎麼辦?”“這,你們自行想辦法?”“可是,這裏一直都有一條路啊,你們買了這裏,總不能不讓走路吧!”“如果誰都進去,公司還有什麼形象可言?你們該走別路吧!”門衛大手一揮,請我們離開。


看樣子硬的不行,就來點軟的。“大哥,聽你口音,是太和人吧!我就是前面塗鎮的,這是我的朋友,我們要去島上有點事,都是當地人,通融一下?”說著遞給他一包煙。他聽我說當地話挺地道,想想,說:“那好,你們別搞破壞,登記一下,早去早回!”“好!謝謝大哥!”我在門衛登記本上登記一下,才進入鐵門,直往碼頭。


碼頭還像從前那樣熱鬧嘛?還是船來船往,人山人海嗎痔瘡出血?我沖在最前面,到達碼頭。


站在碼頭,哪里還有船的影子?只見湖風陣陣,驚濤拍岸。看著近在咫尺的梁子島(直線距離約200米),我們感歎了,真是難倒英雄漢!無奈之際,只好站在湖邊吹風,看茫茫湖面,湖鳥飛翔!


突然,看到一只衝鋒舟經過,我們站在湖邊,揮著手大喊:“喂!喂!”衝鋒舟顯然聽到我們的叫喊,放慢了速度,轉過頭,向我們開來。真是天無絕人之路。


 船開到碼頭,走下一個三十多歲的小夥子,“到島上去嗎?”我說:“是啊,帶我們去吧!多少錢!”“這樣吧!我少收一點,每人三十元,如何?”“每人三十元?太貴了吧!”眼前又浮現出當年坐船的情形。那時候,兩邊的大船對開,五毛錢一人,觀光的,感激的人絡繹不絕,聲聲鄉音,相互問候,其樂融融!


“走不走,不走,我開船了!”他開始往船上走。沒有辦法,我們只好上船,只是幾分鐘,我們便上了岸!感歎三十元就這點價值!


剛往岸上走,就有幾個小夥子攔住了去路。“買門票!每張三十!”“到島上還要門票?那來趕集的人不都要買票了?”我奇怪了,原來到島上可不要門票的!“這是國家四A極風景區,怎麼不收門票?天下沒有免費的風景!”小夥子振振有詞,我們只好每人又掏出三十大元。


穿過陌生又熟悉的小巷,我們來到街上。啊!那熙熙攘攘的人呢?沒有了!只有空蕩蕩的大街。偶爾,幾個賣魚的攤子擺在路邊,孤零零的,沒有一點生氣。


算了吧,到公園看看吧!來到公園,雜草叢生,分明一荒郊野外!就這,是國家四A級風景區?就這,值三十元門票?我有點憤憤不平了!梁子湖,你的繁榮呢?你的熱鬧呢?我心中的女神啊,你竟成這般模樣!


悶悶不樂返回,經過賣魚的攤子,好吧,買點魚回去吧!免得白來一趟!有種很小的幹魚還不錯,問價,二十五元一斤。我想,價格還算公道!於是一人買了一斤,可是提在手中,輕飄飄的。當時也沒有在意,回家妻子一稱,才五兩多一點!嗯,這坑人的世道!


返回碼頭,又沒有船過湖,只好每人又花三十元,租一條船送我們過去!


朋友埋怨,“你被你的神女騙了!這裏不再是仙境!”


我無語。返回到徐橋時,走在路邊休息!恰巧幾個老農也在樹下。我過去和他們攀談。問“老伯,這條路這麼這樣不好走,沒有人修嗎?”“別提了,這路好多年都沒有修了!雨天一身泥,晴天一身灰!”“現在梁子島怎麼沒有人去了呢?”“政府為了招商引資,把碼頭賣了,自然去的人少了!另外,島上的人一切朝錢看,早就變了味,誰還想去呢?”


走著這顛簸的路,我不知道還能說什麼!是誰殺死了我的女神?是誰破壞了那世外桃源般的人間仙境呢?
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS