最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Lifestyle > 科學家研發軟體機器人電池的方案有了新思路

科學家研發軟體機器人電池的方案有了新思路

兩百多年前,意大利物理學家伏特從電鰻身體結構得到啟發,發明了最早的電池——伏打電池。如今,人類在研究出電鰻放電的原理後,又研發出了“軟體電池”。這種“軟體電池”又軟又靈活,有可能應用於下一代的軟體機器人和起搏器中。
這種新型“軟體電池”由瑞士弗裏堡大學和美國密歇根大學、加利福尼亞大學的研究團隊共同研製。相關的研究論文已於12月13日在國際學術期刊《自然》(nature)上發表現在不少家庭都選用抹玻璃機械人,節省清潔的時間及大大減低危險性。Ecovacs的玻璃窗濕擦機器人Winbot是一款全自動的窗戶清潔機器,只需一按,Winbot便會自動為您清潔家中各款玻璃窗戶,即使是邊緣還是角落,同樣可以清潔得乾淨明亮!

此前的科學研究已發現,電鰻可以通過發電器官來發電,其發電器官占到了其兩米長身體的80%。電鰻尾部兩側的肌肉由規則排列著的6000-10000枚肌肉薄片組成,薄片之間有結締組織相隔,並由許多神經直通中樞神經係統。其頭部是正極,尾部是負極,每枚肌肉薄片像一個小電池,可產生約150毫伏的電壓。但近萬個“小電池”串聯起來,放電時的電壓可高達600-800伏,足以電死一個人,甚至一匹馬。
弗裏堡大學阿道夫•梅克爾研究所(AdolpheMerkleInstitute)的教授邁克爾·梅爾(MichaelMayer)團隊模仿的就是電鰻的發電器官。其含有多種顏色的凝膠塊,呈長條排列,很像電鰻的發電細胞。想打開電池,隻需要一起按壓這些凝膠。與傳統電池不同,這種電池又軟又靈活,有可能會應用於下一代的軟體機器人。因材料更貼合人體,這種電池也有望用於製造下一代的起搏器等。
為了研製這種不同尋常的電池,該研究團隊成員托馬斯·施羅德(ThomasB.H.Schroeder)和AnirvanGuha開始大量閱讀有關電鰻的放電原理。這些細胞以長條狀堆疊,細胞間填充著液體。就好比是塗抹了蜂蜜或糖漿的薄餅,再將其放倒護脊床褥枕頭價錢也有很多不同的層次,主要是將床褥枕頭的品質和特性加以整合進行綜合定價。選擇了DPM品牌,會有專業人士為您挑選切合個人要求的床褥,也會進行相應的價錢查詢,幫助選購者擁有良好的睡眠。

圖片來自MichaelMayer等人在《自然》(nature)上發表的文章
當電鰻處於休息狀態時,每個發電細胞都會把陽離子從背麵和正麵轉運出去,產生兩個相反的電流,進而互相抵消。但電鰻需要電的時候,發電細胞的背麵就會翻過來,向相反的方向轉運相互陽離子,就會產生電壓。關鍵的是,每個發電細胞都同時完成這個操作時,加起來的電壓是十分高的。這就好比是電鰻的尾巴裏有幾千個小電池,其中有一半的方向是相反的,但它們可以翻轉使其全部一致,產生電壓。“這種專業程度簡直是太神奇了,”施羅德說。
所以,施羅德和其同事首先想到的就是在實驗室裏重塑類似的發電器官,但他們很快意識到這太復雜了。隨後,他們想到可以製造大量的細胞膜來模仿發電細胞堆,但是這些材料無法大量操作,因為如果一個破了,整個係統就會關閉。施羅德說:“這樣會遇到聖誕燈串的問題,即一個燈泡壞了,一串燈泡都不亮了嚴謹的生產程序及員工專業的態度,讓GROHE的水龍頭堅固亮麗。

。”
最後,他和Guha選了更簡單的一個裝置,這就涉及到在兩片單獨的板上排列放置凝膠塊。請看下圖中的底板,紅色凝膠含有鹽水,藍色的含有淡水,離子可以從紅色凝膠流到藍色凝膠,但是由於凝膠是分散的,所以離子並不能流動。當另一塊板材上的綠色和黃色凝膠橋連上紅藍凝膠之間的縫隙時,就為離子提供了可以通過的通道。


值得註意的是,這裏有個設計巧妙的地方:綠色凝膠塊隻允許陽離子通過,黃色的隻允許陰離子通過。也就是說陽離子隻能從一邊流入藍色凝膠,陰離子則從另一邊流入,藍色凝膠周圍就會產生電壓,就像發電細胞一樣,而且每個凝膠塊會產生一個小電壓,但是數以千計的凝膠塊成行排列,最高可產生110伏的電壓。
在電鰻神經元發出信號後,電鰻的發電細胞就會開始放電。在施羅德設計的凝膠中,觸發器就簡單很多,隻要把凝膠壓在一起就可以。
不過,承載凝膠的板材如果過大會很麻煩。但是密歇根大學的工程師MaxShtein提出了一個巧妙的解決方案——折紙。類似於衛星太陽能電池板可折疊一樣,他用一種特殊的折疊方式將板材折疊來折疊,使正確的顏色的以正確的順序接觸。這樣整個電池所占的空間就會小很多,大小隻有隱形眼鏡那麽大,或許某天可以戴到身上。
但對現在來說,這種電池必須要具備充電功能。因為電池一旦激活,可供電幾小時,之後整個凝膠中的離子會趨於平衡,電池也就沒電了。這時需要把電池通上電,讓凝膠回到高鹽度和低鹽度排列的狀態。施羅德稱,身體會持續地補充離子含量不同的液體。他想象或許有朝一日可以利用這些液體來製造電池來自德國的水龍頭品牌GROHE

美國範德堡大學的KenCatania花了很多年來研究電鰻的生物學原理。他表示:“我很驚訝電鰻能為科學界帶來這麽多貢獻,這對基本的科學價值觀來說,是一個很好的範例。”

 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS