最新產品試用
  • 產品:
    水凝舒緩保濕精華露$300/30ML或水凝舒緩保濕面霜$324/50ML
    名額:
    20名
    試用日期:
    23-11至29-11
    截止報名:
    30-11-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    Cleanser 100ml 及 Night Cream 40g 及 Toner 120ml
    名額:
    30名
    試用日期:
    18-10至24-10
    截止報名:
    12-11-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌爽膚水 140ml或ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    31-08至06-09
    截止報名:
    13-09-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    JOY-IN 10000億K-1植物性乳酸菌
    名額:
    25名
    試用日期:
    07-07至16-07
    截止報名:
    29-06-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Lifestyle > 「親‧早‧啟動 ─ 早產嬰幼兒親子支援計劃」

「親‧早‧啟動 ─ 早產嬰幼兒親子支援計劃」


 

望住月曆原來已經來到12月份了.

不經不覺已經當了媽媽3個月啦身份的轉變我現在也在適應當中


 


得到上天的眷顧紅豆妹妹是392日足月出世的,而且體重也有7.5磅,算是滿足秤的寶寶。

對於第一胎的新手媽媽來說,這3個月的育兒路上真的有歡笑有眼淚…..



 

回想當時歡天喜地接紅豆妹妹回家後緊隨的就是比懷孕時更辛苦的坐月子及照顧初生嬰兒時間。

初生嬰兒一開始都會面對黃疸問題基本上只要不超標都沒有太大問題因為黃疸會慢慢地退。

但飲人奶的寶寶一般都會退得比較慢所以身為母乳媽媽的我 沒有分晝夜地密密食,希望紅豆妹妹快一點退黃





每日餵足10-1223小時一,休息時間真的很不足。加上媽媽們都有個共通點就是很害怕初生嬰兒會無故,所以我晚間都比較難以熟睡半夜把手指探在寶寶鼻前,再三確認她有在呼



 

不過慶幸紅豆妹妹是足月寶寶,各方面發展都很不錯,而且特別喜歡睡,飲奶時也很暢順,哭鬧情況不算多,所以對比朋友的早產寶寶來說真的算是十分易湊。


 

說起朋友的35週早產嬰兒,真的很替她心痛。照顧初生嬰兒本來已經十分辛苦加上早產BB一般都比足月BB虛弱,身體器官都未完全發育,所以需要更多時間照顧。


朋友的早產嬰兒消化能力比較差,哭鬧情況也十分嚴重,每次餵奶除了要小心翼翼外,分量也不可以一次過太多,都要分幾轉慢慢餵,所以單是餵奶每次就會超過1小時,媽媽休息真的少之又少。


媽媽的休息時間也是其次,當媽的也預了一定沒有像以往的飽睡機會。

最擔心是早產嬰兒呼吸會比初生BB困難,容易有突發性呼吸困難、間歇性的呼吸模式及猝然窒息,他們無故猝死的機會率比較高,所以朋友比我更擔心寶寶睡眠猝死問題,頭兩個月基本上是跟老公以夜晚輪班制的形式去看顧寶寶。


其實早產嬰兒的定義是早於37週出生的嬰兒,胎兒未能完成37周妊娠所以腦部及身體發展未完全成熟。他們較一般嬰兒容易出現短期或長期的併發症,例如傷殘、發育或智力障礙等。


但隨著醫學發達,越來越多早產嬰兒可存活至成年,但大前提是他們需得到妥善而嚴密的照顧,才能增加生存的機會和減輕出現併發症的情況。


為了喚起公眾關注早產問題,每年的1117日定為「世界早產日」。


可能受朋友影響和當了媽媽的係,我也開始關注了早產嬰兒的資訊。早前於網上發現「親啟動 ─ 早產嬰幼兒親子支援計劃」。這個計劃是為了一班早產兒父母提供全方位支援,亦是全港首個最全面支援早產兒的服務平台,資訊最齊全的早產兒資訊網,網站裡有一些常見的健康問題及專家貼士,更舉辦一系列講座及家居訓練實習課程,令早產兒父母有多一個可以尋求協助的地方。


計劃是由協康會主辦、美贊臣社區關懷計劃贊助的,網站更提供由協康會物理治療師團隊製作的家居訓練短片,讓父母可為不同階段的早產兒做簡易的家居訓練,讓早產兒把握黃金時機,盡早接受合適訓練。


面對社會對早產嬰兒的援助不足,「親啟動 ─ 早產嬰幼兒親子支援計劃」真的是一個全面支援育兒的平台,也能減輕媽媽們的擔憂。真的很值得大家去支持,希望計劃會被大力推動,令早產父母得到更多的支援!詳情可到以下網站了解更多:http://www.heephong.org/webprod/cht/sponsor/about



#親早啟動 #早產兒 #愛相伴 #協康會 #美贊臣社區關懷計劃



免責聲明:本文章所發表的全部內容均屬個人意見及感受,並不代表該品牌之言論及立場。
如需協助或希望獲得更多有關產品資訊請直接聯絡該品牌查詢或尋求相關專業意見。


歡迎邀稿合作試用出席活動:

年糕 Email: lincolefu@yahoo.com.hk



 

 
 
COMMENT
 
MR.MOON
 
NICE
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS