最新產品試用
  • 產品:
    水凝舒緩保濕精華露$300/30ML或水凝舒緩保濕面霜$324/50ML
    名額:
    20名
    試用日期:
    23-11至29-11
    截止報名:
    30-11-2017
     
    立即登記
  • 產品:
    Cleanser 100ml 及 Night Cream 40g 及 Toner 120ml
    名額:
    30名
    試用日期:
    18-10至24-10
    截止報名:
    12-11-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌爽膚水 140ml或ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    31-08至06-09
    截止報名:
    13-09-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    JOY-IN 10000億K-1植物性乳酸菌
    名額:
    25名
    試用日期:
    07-07至16-07
    截止報名:
    29-06-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Lifestyle > 新加坡初遇超級樹

新加坡初遇超級樹

在過去很長一段時間裏,我的生活曾經和建築行業息息相關,因此一直認為,好的建築,應該是有生命力的。它根植於對生活、自然和自然形態的情感中,從自然世界及其多種多樣的生物形式中汲取養分,是“活”著的、有著旺盛生命力的人造物體。因此,新加坡的超級樹(Solar Super Tree)對我有著難言的吸引力,它承載著建築師對天地自然的思索,是“道法自然”的最佳體現——即便它的設計師或許並不知何為《道德經》,老子又是何人。
  初遇超級樹:是“樹”不是樹
  如果你在圖片搜索網站“Pinterest”上查找新加坡,出現在頁面上最多的,不再是魚尾獅公園、牛車水,也不是聖淘沙島,克拉碼頭這些曾經熱門的景點,而是超級樹,這座近些年逐漸變成這個“花園城市”新地標的偉大建築,它如同茂盛的巨樹,盛開在新加坡蔚藍色的蒼穹之下。
  超級樹位於新加坡碼頭灣南部的濱海灣公園核心區域裏,由18棵高25—50米的人造樹組合而成(相當於9—16層樓高),它的形態模仿了自然界的大樹,擁有碩大的鋼筋混凝土樹幹,以及成千上萬粗壯的鋼鐵枝幹。這些枝幹上安裝了種植面板,種有攀爬植物、附生植物和蕨類植物等等。很難想像,這些枝幹上共種有200多種來自世界各地的熱帶植物,總數達到16.29萬棵,不少品種甚至來自巴西、厄瓜多爾、巴拿馬、哥斯大黎加等地。
  超級樹建造之初便考慮展示創新的環保技術,因此其繁茂的“枝葉”除了創造棲息地和遮蔭,同時還安裝有太陽能光伏系統,為一旁的巨型溫室提供照片,並為水處理設施提供電力。更不用說其雨水迴圈利用系統了,收集的雨水不但能為藏身樹幹中的空中花園提供灌溉用水,還能滿足園區部分日常所需。 
  其建築本身更是耀眼無比,白天,它可以遮陽擋雨,而晚上,當夜幕降臨時,不僅能聽到美妙的音樂,還能欣賞到超級樹迷人的“燈光秀”。差不多每個晚上,這裏會分時段有幾場燈光秀,隨著音樂節奏的變化,超級樹枝幹上的燈光也隨之不斷變換顏色及閃爍的形態,充滿了未來異世的夢幻感,讓人不由感慨科技與建築的魅力。 
  藏在“樹”裏的秘密 
  如果你想要深度體驗超級樹,那麼來之前最好小小做一番功課。18棵“超級大樹”中有12棵位於濱海南花園,其餘6棵,每3棵一組分別位於遊客到達廣場和蜻蜓湖附近,參觀超級樹是免費的,但若想踏上名為Skywalks(空中走廊)的觀景橋,還要付5新幣,且要有足夠的運氣,倘若天氣不適,是無論如何都不會開放的。這條空中走廊將高聳入雲的超級樹連接起來,有風吹過的時候會微微晃動,頗有趣味,這條走廊能使遊客居高臨下欣賞公園的全景。 
  而當你走上空中走廊,你會發現那些超級樹的管狀物,是垃圾場的排氣管道,當然,若沒有人告訴你,你是意識不到任何煙氣排出的,只有在公園人員的指導下,你耐心地盯著管道看上好一會兒,才會看到一些飄渺的氣體慢悠悠地從管道中飄出來。 
  這裏不得不提的是超級樹下麵的生物質能源發電廠,這裏的生物質能源,主要是指樹葉子。新加坡大部分樹葉,都要運送到這個垃圾發電廠來焚燒。如果不是工作人員講解,你很難將這些美輪美奐的建築和“垃圾焚燒廠”沾上邊。 
  超級樹由英國景觀建築公司Grant Associates設計,它們希望通過超級樹的設計,讓濱海灣公園能成為一個生態旅遊目的地,並向遊客展示可持續化的生態保護方法。而事實也證明,這個設計及理念是成功的,在其完成建造的第二年,便成為了Skyrise環保大獎的得主。 

 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS