最新產品試用
  • 產品:
    水凝舒緩保濕精華露$300/30ML或水凝舒緩保濕面霜$324/50ML
    名額:
    20名
    試用日期:
    23-11至29-11
    截止報名:
    30-11-2017
     
    立即登記
  • 產品:
    Cleanser 100ml 及 Night Cream 40g 及 Toner 120ml
    名額:
    30名
    試用日期:
    18-10至24-10
    截止報名:
    12-11-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌爽膚水 140ml或ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    31-08至06-09
    截止報名:
    13-09-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    JOY-IN 10000億K-1植物性乳酸菌
    名額:
    25名
    試用日期:
    07-07至16-07
    截止報名:
    29-06-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Lifestyle > 匈牙利草原

匈牙利草原

在匈牙利,提起 “古拉什”,可謂無人不知,無人不曉。這碗湯號稱大匈帝國的“國菜”,又美其名曰“匈牙利湯”。更有趣的是,它竟然就是中國人熟知的赫魯雪夫的“土豆牛肉湯”真身。

  匈牙利這個民族,其祖先是活躍在東方的“馬紮爾人”,是一個古老的草原遊牧民族。而古拉什這道匈牙利草原牧民的傳統飲食,本意是“牧牛人”。它的主料有兩種:一是肉(以牛肉居多),二是蔬菜(馬鈴薯為主,可加入胡蘿蔔、番茄、洋蔥、紅甜椒等)。在主料基礎上,加入匈牙利紅辣椒粉和小茴香粉,混合烹製,最終熬成一鍋濃湯一天遊

  古拉什在匈牙利有著源遠流長的歷史,早在西元9世紀,當地人就開始吃這道菜。它的做法很簡單,先將洋蔥胡蘿蔔等蔬菜切成丁,放入油鹽大火炒,然後添加切成小塊的牛肉,繼續翻炒,待蔬菜和牛肉中的水分充分釋出後,加進紅辣椒粉和小茴香粉,適度加水燉煮,等待牛肉接近燉爛的時候,放進主材土豆,繼續煮15-20分鐘,最後放入調味的香菜或芹菜葉,一鍋紅彤彤香噴噴的古拉什就算煮成了。整個做法,頗像中國的亂燉。

  古拉什煮成後,既可以當濃湯喝,還可以配上面包、麵團或米飯(以麵包居多),蘸著濃湯吃。幾片面包,一碗古拉什,往往就是匈牙利的一頓正餐。這樣的吃法,倒也簡單省事,還很開胃可口。 

  作為草原民族的後裔,匈牙利人對古拉什可謂情有獨鐘,在餐廳宴請要點它,在家裏請客要做它,就連到戶外野餐,也會加起大吊鍋,煮上一鍋熱氣蒸騰的“古拉什”(如圖③),歡度他們的休閒時光。如果配上一點匈牙利特產的托卡伊或公牛血葡萄酒,就更是愜意了一天遊旅行團。 

  古拉什起源於民間,原先是道百姓菜,到了19世紀,慢慢被上流階層接受,甚至在一些重要的外交場合,它也會被用來招待外賓。前蘇聯領導人赫魯雪夫在訪問匈牙利時,就品嘗過這道國菜。 

  赫魯雪夫對古拉什情有獨鐘。20世紀50年代末,他在匈牙利的一次講話中講道:“等到了共產主義,匈牙利人就經常可以吃‘古拉什’了。”60年代末,對中國的社會主義建設,他又冷言冷語地譏諷:“中國的共產主義是大鍋清水湯,蘇聯要搞共產主義,起碼要有‘古拉什’。”中國的翻譯人員聽到這個詞後,剛開始的反應是一籌莫展,如果直譯為“古拉什”,人們不知是何物,如果加上長篇大論的注解,又有拖遝冗長之嫌。他們隨後靈機一動,將之形象化地翻譯為土豆牛肉湯。實際上,這樣的翻譯並不準確,因為土豆牛肉湯是一種“古拉什”,而“古拉什”並不等於土豆牛肉湯,它也可能是其他肉類和其他蔬菜混合煮成。赫魯雪夫的話傳到了毛主席耳中,他老人家毫不客氣地寫了一首詞進行反擊泰國一天遊。 

  在今天,古拉什不但在匈牙利受歡迎,其影響力更是超越國界,蔓延至從波羅的海到黑海周邊區域,成為東歐、中歐很多國家的日常飲食。


 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS