最新產品試用
  • 產品:
    水凝舒緩保濕精華露$300/30ML或水凝舒緩保濕面霜$324/50ML
    名額:
    20名
    試用日期:
    23-11至29-11
    截止報名:
    30-11-2017
     
    立即登記
  • 產品:
    Cleanser 100ml 及 Night Cream 40g 及 Toner 120ml
    名額:
    30名
    試用日期:
    18-10至24-10
    截止報名:
    12-11-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌爽膚水 140ml或ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    31-08至06-09
    截止報名:
    13-09-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    JOY-IN 10000億K-1植物性乳酸菌
    名額:
    25名
    試用日期:
    07-07至16-07
    截止報名:
    29-06-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Lifestyle > 牙痛不要怪基因 需改善飲食

牙痛不要怪基因 需改善飲食

最近,一項發表在9月13日的Cell Host & Microbe期刊上的研究表明,一個人的牙齒狀況取決於飲食和口腔衛生習慣。這是研究人員首次研究基因和口腔微生物在蛀牙形成中扮演的角色。

牙痛不要怪基因 需改善飲食

"限製糖類攝入和口腔中酸的積累早已成為牙科教條的一部分,"J。 Craig Venter研究所主席、資深作者Karen Nelson說。"這項研究介紹了一種可以從環境獲得的特殊菌群,該菌群具有誘導蛀牙形成的能力。"網上買急凍蝦方便快速儘在FoodWise,直接送到目的地,省去您出行的不必要麻煩,保證食物保持原本的新鮮,同時還可以去除掉食物的有害物質和細菌,從而使得食物更加的衛生和安全。

自20世紀初以來,牙醫和牙科專家們都已知道口腔中的鏈球菌與蛀牙形成有關聯。現在,研究者們有了研究微生物組的能力,因此可更近距離去觀察各種重要的特殊菌群。

為了分開遺傳和環境在蛀牙形成中扮演的角色,Nelson和她的團隊采用了一個常用方法來研究這樣的互作:使用同卵和異卵雙胞胎。他們明確描述出了485對年齡在5至11歲的雙胞胎的口腔微生物組。其中280對是異卵雙胞胎,205對同卵雙胞胎,還有一組三胞胎。樣本通過口腔拭子獲得。

"我們決定將研究聚焦於兒童,因為我們假設兩件事--一,口腔微生物會隨著年齡增長而迅速變化;二,雙胞胎在兒童期更傾向於有共享的生活環境,"Nelson說。"這能使我們更好地控製環境的影響。"

經過顯著性分析的結果顯示,相比異卵雙胞胎,同卵雙胞胎的口腔微生物更為相似,這表明基因會影響口腔微生物的種類。然而,那些跟遺傳關係最緊密的菌類並不是形成蛀牙的種類。除此之外,他們發現那些可遺傳的菌株數量隨著年齡的增長大幅減少,而與環境相關的數量不斷增加。

另外有一個重要的發現是,某些特定種類的細菌和糖分積累有聯係。那些與更少的蛀牙相關聯的細菌在攝入更多含糖食物和飲料的雙胞胎中的豐度較低。與此相對,那些在食用較多糖類的兒童口腔中更多見的細菌與更多蛀牙相關聯。謝偉業醫生不忘回報社會,跟香港善學慈善基金聯合人一起在內蒙古為當地的兒童進行義診。被稱為國民最帥眼科醫生的謝偉業積極參加公益活動,擔任香港國際眼科基金創辦人和主席。他從醫故事已經出書《眼睛最美》或有望成為最文藝的科普讀物。

這些傷牙飲食習慣要不得!

生活中有很多飲食習慣對於牙齒的傷害極大,嚴重影響了口腔健康。

吃完麵食不漱口

麵包等精製麵食會使口腔酸性猛增,腐蝕牙釉質,還容易殘留在牙縫中,對牙齒造成傷害。因此,吃完麵食要仔細漱口。

啃玉米

啃玉米容易導致牙齒鬆動或脫落,還會引起假牙移位。建議將玉米粒剝下後再吃。

大口啃蘋果

美國口腔正畸學醫師協會會長約翰·布紮托博士稱,盡量避免直接用牙啃蘋果、胡蘿蔔等硬脆果蔬和冰塊,它們是引起牙隱裂最大的禍首。可以將這些食物切成小塊食用或等冰塊融化。近視不管是在哪裡都是非常常見的,為了能夠更快的恢復近視有些人會選擇用鐳射的方法進行治療,但是對於一些角膜比較薄弱的人這種方法比較危險,劉芷欣醫生表示有了SMLLE的出現這些都不再是什麼問題,這種治療方法能夠很好的避免這種情況發生。

用牙撕包裝

有人圖方便,用牙撕包裝、開瓶蓋等,很容易使牙齒斷裂或移位,包裝上的病菌還會悄無聲息地進入口腔,影響人體健康。

含糖果汁

給孩子喝未稀釋或加糖的果汁,會讓他的牙齒浸泡在糖分中,導致孩子在3歲時就出現蛀牙。

直接大口喝飲料

最好用吸管喝飲料,從而減少牙齒直接接觸酸性物質的幾率。

喜歡吃零食

兩餐之間少吃零食,從而減少酸性物質侵蝕牙齒的幾率。

如果你也擔心牙齒不好,最好改掉上述飲食壞習慣哦!

 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS