最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 肉毒桿菌蛋白

肉毒桿菌蛋白

肉毒桿菌蛋白

這是由一種名叫肉毒桿菌 (Clostridium Botulinum) 的細菌所分泌出來的毒素,再經過科學提煉而取用,在醫學上已被應用了幾十年,最初的醫治範圍主要是肌肉痙攣,之後才被應用於皮膚美容學上,現在臨床使用的是 A類,現時有美多個國家不同的品牌原則上效果分別不大。

在過去十多年,這是一種增長最迅速的美容治療,現在已經是十分普遍的除皺紋注射,而越來越多的男性都追求這種治療,以使自己在工作場合顯得更加年輕。

肉毒桿菌蛋白的原理

肌肉收縮的訊號,是倚靠神經線末端分泌出一種叫做乙醯膽鹼 (Acetylcholine) 的神經傳導物質,肉毒桿菌毒素干擾神經線末端,阻斷這些分泌信號,於是肌肉便不可以收縮。乙醯膽鹼同時亦是令皮下層的汗線排汗的訊號,沒有了它就不會出汗,所以毒素的另一種用途,是減低病態性的過度汗水分泌。

另外一個的效果,雖然機制並不太明白,當注射到真皮層的表面,可以形成一種拉力,把鬆弛的皮膚拉緊,並且可以改善臉型。它也可以減低毛囊裡的油脂腺分泌活動,令到毛孔收細。現時的用途:

改善動態皺紋
  • 笑時的魚尾紋
  • 額頭的抬頭紋
  • 疑惑時的眉心紋

當皺眉頭或者笑的時候,面部的肌肉會收縮,因此便形成深淺不一的動態性皺紋,這些都使人顯得蒼老,而隨著時間過去會逐漸加深,最後變成永久性的皺紋。不論女性或男性,都曾經為這問題煩惱。形成動態性皺紋的原因,是長期過度的肌肉緊張和收縮,只要將極少劑量的毒素注射入某些特定的面部肌肉,使之放鬆,就可使這些皺紋消失。

改變眉毛的曲線
  • 平衡不對稱的眉毛
  • 改變眉毛的外貌,例如向上的斜眉、弓型眉、一字眉
減細肌肉的體積
  • 減細咀嚼肌以改善方角的臉型
  • 減細小腿肌肉以改善小題的線條輪廓
收緊皮膚
  • 拉緊形成眼袋的鬆弛皮膚,並且改善黑眼圈
  • 拉緊面部鬆弛的皮膚
減低油脂腺的活動
  • 收細毛孔
減少汗腺分泌
  • 手心
  • 腋下

如何進行治療

醫生會使用極幼小的注射針,將少量稀釋了的肉毒桿菌蛋白準確地注入不同的肌肉或皮膚部位,注射所引起的痛楚很輕微,無須要進行局部麻醉。整個療程大概十數分鐘,視乎需要治療的部位數量而定,通常在注射後的第一個星期,已經開始發揮功效。

肉毒桿菌蛋白的注射還可以與其它面部美容手術一起使用,例如果酸換膚、水晶磨皮、及激光磨皮等,研究結果顯示這樣會得到更完善的整體效果。

最初效果一般可維持六個月或者更長,因此只需每年定期治療兩次,便可持續維持所需要的效果,期間也可以隨意增加注射的部位。對於影響肌肉的效果,由於每次注射後,肌肉會收細減弱,所以當藥力消散後,皺紋或肌肉的體積都會比上一次治療前輕微,之後每一次的持續期會延長,重復注射的次數可相繼減少。

副作用

肉毒桿菌蛋白的安全性極佳,不良副作用非常少見,有時在注射的部位出現輕微痛楚或者瘀青,在很少數的例子中,藥力會擴散至附近的肌肉組織,導致這些肌肉暫時無力,例如眼簾出現輕微的暫時性下垂,不過這現象只會持續一至兩星期,醫生可用眼藥水矯正這情況。

到目前為止並沒有任何永久性副作用的例子。但因為在懷孕期間所造成的影響並不明確,所以在這期間並不建議使用。對於一些患有神經線或肌肉衰弱的人,也不建議使用。

如果使用了一些生產標準不達標的產品有可能會引致整體注射的劑量過多引致系統性的副作用包括肌肉無力嚴重者引致呼吸困難甚至死亡最近在中國大陸也事有發生但整體來說在其他地區差不多從未有見過這樣的副作用



 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS