最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 職場上遠離病菌的竅門

職場上遠離病菌的竅門

從外型上看,白領一族年輕、時尚,但是很多人卻經常是一邊忙著風風火火地工作,一邊過著不規律的生活,長期處於高度緊張的狀態,說不定在忽略了上一頓飯之後,又要陪客戶不停地吃上幾個小時;有的人為了消除緊張情緒,會不停地吃零食、喝水等,無意中增加了胃的負擔。大多情況下,你在加班加點,你的胃也在加班加點地生產胃酸,慢慢地會產生胃痛、噁心、灼痛感及全身倦怠感等症狀。這正是因為胃酸過多引發的胃病。
這些忙碌的白領護胃最有效的策略就是改變不良的生活習慣,尤其是飲食,定時進餐是必要的,但是不要吃得過飽,以減輕胃的負擔,避免胃部過度擴張;如果兩餐之間的時間過長,中間也需要適當進食的。
比如,注意補充營養,吃些容易消化的松化食品,如麵條、米粥、牛奶等,還可以多吃點蜂蜜,以抑制胃酸分泌、純淨潰瘍癒合。另外,如果你有胃病,即使是輕度胃病或偶爾胃痛,也要減少或不吃零食,減少胃蠕動和胃酸分泌。同時還可以服用抑制胃酸分泌的藥物,從而達到減緩和治療的目的。
此外,儘量減少不必要應酬,少喝酒,改變吃宵夜的習慣,如果要喝酒,儘量用果汁替代,或者在喝酒前吃些飯菜,比如帶葉的蔬菜和麵點類食品,少吃和控制食用高脂肪、高膽固醇類食物。
經過週末的“休息”後,週一的很多上班族反而顯得渾渾噩噩容易犯困。下麵,39保健編輯交集幾招快速提神進入工作狀態。
1.拳頭按壓
拳頭握緊,放在耳朵斜後方,靠近頸部中央的頭骨位置,閉上眼睛,頭往後仰,感覺拳頭支撐著頭部的力量,會有一種放鬆的感覺,能釋放疲憊感。
2.嗅聞精油
精油的好處是抒壓,並刺激大腦。因為空氣沉悶讓人頭腦昏沉,思緒不清時,不妨選擇樹葉類的精油如檸檬香茅嗅聞或具冷冽氣味的樟腦、迷迭香精油,讓周邊的空氣清新。
另外,檸檬和葡萄柚能提升工作效率50%以上,檸檬、馬鞭草、柑橘、葡萄柚等氣味可讓人充滿元氣,有更強的提神效果。
3.百用薄荷
當犯困時,不少人拿薄荷油或薄荷棒塗抹,除了貪圖那短暫的清涼感外,也能讓人醒腦,而且薄荷香氣有著爽朗的感覺,又能消暑熱。
4.伸伸懶腰
在座位上坐久了可以站起來伸伸懶腰,活動下筋骨,扭扭脖子解除酸痛。這樣除了可以讓你提神以外,對身體健康也非常好。
5.按摩穴位
風池穴:位於項部,枕骨之下。按摩可提神,還能緩解眼睛疲勞,特別對長時間在電腦前工作或長時間伏案的人,效果更好。
百會穴:位於頭頂正中的最高點,按摩可提神醒腦、升舉陽氣。
太陽穴:位於眉梢與眼外角連線中點,向後約一橫指的凹陷處,按摩此處不僅提神還可緩解頭痛。膝關節附近的穴位如足三裏、陽陵泉以及曲泉、陰穀,能為全身臟腑氣血運行提供原動力,按摩這些穴位能讓頭腦清醒起來
人雙手中指的指尖是中醫經絡學上的中沖穴,在困倦時揉捏此穴,能起到醒腦提神的功效;
人體臀部中間的尾骨部的“長強穴”,是督脈的起點,氣血會從這裏被輸送到頭部。
敲打尾骨和臀部的承扶穴,可以刺激督脈與膀胱經的氣血運行,從而起到改善腦部供血的目的。對正常人來說,感冒只是場小麻煩,但對糖友來說,一場感冒可能意味著血糖失控。糖友中的上班族與同事朝夕相處,預防感染是件大事。為此,美國“健康監測”網站歸納了幾個職場上遠離病菌的竅門。
勤消毒。辦公桌上的細菌數量是馬桶上的400倍,這就意味著你在工作區域內會與很多細菌接觸。糖尿病患者每個工作日都要用消毒濕巾去清潔辦公區域,包括電話、鍵盤、辦公櫃把手、飲水機開關和門把手等。
用自己的餐具。使用自己的餐具、杯子和容器是明智的舉動,讓這些器具徹底乾燥也是防止病菌感染的關鍵。這是因為水分會讓病菌得以繁殖,未擦幹晾乾的餐具會被病菌污染。
遠離感冒者。如果同事不幸患上了感冒,儘量用電子郵件或電話商討工作事宜,避免當面拜訪。開會時,坐在儘量遠離他們的位置,不接觸他們碰過的物品。
警惕細菌聚集地。水龍頭、微波爐、咖啡壺、冰箱門把手、影印機或傳真機的鍵盤、飲水機等是人們觸摸最頻繁的區域。接觸它們之後,要徹底清洗雙手。
認真洗手。洗手的時間長度要達到能唱完兩遍《生日快樂歌》,只有這樣才能徹底地清洗乾淨雙手。不要忘記清洗指縫和指甲下。
拒絕分享食物。原因很簡單,你不知道這些食物是否清潔衛生。
改掉壞習慣。嚼鉛筆頭、舔食指翻書頁、用手揉眼睛、咬指甲……要戒掉這些讓手與嘴、鼻子密切接觸的壞習慣。
積極休假。該休假時就休假,這樣能減輕壓力和減少與病菌的接觸,有助於保持健康。流感來襲時,考慮休年假。此外,糖尿病患者應當與醫生商討是否需要注射肺炎和流感疫苗。
如今,老百姓有個誤區,認為結核病是“舊社會病”,只有從事體力勞動或者生活相對貧困的人才容易得。這種說法早已過時了。事實證明,由於人口流動加大,目前,我國結核病發病高危人群已經由以前的農民工等體力勞動者擴大到白領、學生等人群。
現代人生活壓力過大,每天坐在辦公室面對電腦,很少活動,學生學業繁重又容易忽視體育鍛煉,過度勞累會導致抵抗力降低,從而成為結核病的高危人群。
我國5億多人感染結核桿菌,其中10%的人將可能發生結核病,這些人大多是免疫力急劇下降導致的。由於生活水準提高了,很多愛美人士開始減肥,適當運動有益健康,但一些不正確的減肥方式,比如用藥或過度節食,容易導致免疫力降低,從而使自己成為結核病的易感人群,劉小姐就是一個很典型的例子。她由於過度節食造成營養不良,加班又導致睡眠不足,精神壓力也急劇加大,這些因素都使她在一段時間內免疫力急劇下降,於是結核病就發作了。
臨床上,不少肺結核患者被當成肺炎來治療,結果往往是使用一般抗生素一周甚至半個月後,症狀不見緩解,影像學提示病灶沒有減小,有的還會擴大。因此,如果出現持續低熱、咳嗽、胸痛,X射線檢查和CT檢查發現肺上有“東西”,要先排除肺結核,只要到專科醫院,按照醫囑積極配合治療,95%以上的患者可以在6~8個月內治癒。
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS