最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 乳癌年輕化 危險因子是這些

乳癌年輕化 危險因子是這些



(健康醫療網/記者王喬萱報導)
乳癌已持續數年位居女性癌症發生率排名的首位,尤其45歲以上的婦女更是乳癌好發的高危險群,且近年來更有日漸年輕化的趨勢。衛生福利部國民健康署多年來大力宣導大腸癌、乳癌、子宮頸癌及口腔癌之「四癌篩檢」,呼籲民眾重視預防保健及癌症防治,但是在乳癌方面仍有待婦女朋友正視早期篩檢早期治療的重要性。
乳癌危險因子有這些
台大醫院新竹分院影像醫學部陳鴻樟醫師表示,乳癌的危險因子包含:(1)初經時間較早的婦女、(2)較晚停經的婦女、(3)本身有乳癌家族史的患者、(4)未生育或30歲以後才生第一胎的女性、(5)長期使用荷爾蒙製品的女性、(6)一些較少見的遺傳因素也扮演一部分的角色,比如有卵巢癌病史的婦女等。
乳房健康三部曲
針對「提高早期乳癌診斷率,降低乳癌致死率」的目標,國民健康署多年來積極推廣「乳房健康三部曲」的觀念:亦即(1)每月至少一次自我按壓乳房,看是否有硬塊或不正常分泌物、(2)35歲以上每年接受專科醫師檢查、(3)45歲以上婦女每2年接受一次乳房X光攝影,希望藉由篩檢來發現早期乳癌,以利儘速治療,提升存活率。在免費乳房攝影篩檢部分,45~69歲婦女以及40~44歲且其二親等以內血親曾患有乳癌之婦女,每2年可接受1次乳房X光攝影。
乳房攝影輻射劑量並不高
至於一般人常擔心X光的幅射劑量問題,陳鴻樟醫師說明,一次篩檢性乳房攝影的輻射劑量並不會很高,約為0.7毫西弗,相當於是電腦斷層攝影輻射劑量的十分之一,相對的風險/利益比率是值得的。
隨時提高警覺 早期發現、治療
陳鴻樟醫師呼籲,婦女們並不需要太緊張,只要隨時提高警覺,把握住「早期發現,早期治療」原則,並配合衛生福利部國民健康署「免費乳癌篩檢」,便是最好的乳房健康管理。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/32650/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/32650/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS