最新產品試用
  • 產品:
    Rucipello 牙膏
    名額:
    20名
    試用日期:
    24-05至02-06
    截止報名:
    17-05-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 達文西機器手臂切除乳癌 傷口小復原快

達文西機器手臂切除乳癌 傷口小復原快



(健康醫療網/記者林怡亭報導)
陳女士在定期超音波檢查中發現乳房異常病灶,經粗針切片檢查後,左邊乳房確診為惡性乳癌;因過去左邊乳房有異常腫瘤病史,今左邊乳房又被診斷新發生乳癌,與醫師討論過後,決定接受乳房切除手術,成為國內第一位成功全程用達文西進行乳房全切除手術的個案,這是乳癌手術技術的突破。陳女士術後恢復相當良好,當天手術結束即可下床活動,引流管在術後2週內也全部拔除,目前也已經順利回復到職場工作。
內視鏡手術減少傷口大小
彰化基督教醫院內視鏡乳房手術中心主任賴鴻文表示,傳統乳房全切除手術傷口較大,術後疤痕也比較明顯;內視鏡乳癌微創手術可有效減少傷口大小,並隱藏在較不顯眼的地方。但由於乳房本身不像腹腔或胸腔有大的空間可以操作,當進行腋下單一切口的內視鏡乳頭乳暈保留乳房全切除手術時,手術困難度就會增加。
達文西影像系統協助醫師手術
達文西的影像系統具有放大影像、3D視覺效果且鏡頭較不容易起霧,可以有效協助醫師進行手術;而機器手臂相較於傳統內視鏡器械也比較靈活,進行複雜手術來說相對較沒有死角,出血量較傳統手術及內視鏡手術也可以減少。賴鴻文主任指出,利用達文西機器手臂及影像手術系統來進行乳頭乳暈保留乳房全切除手術,相較於傳統手術可以有效減小手術傷口大小,解決內視鏡乳房手術器械操作上的困難,能夠達到有效切除病灶、減小傷口大小,並將傷口隱藏在不容易察覺的地方這三個好處。
乳癌手術技術上的新突破
目前達文西機器手臂及影像手術系統被廣泛的應用在泌尿系統、婦癌及一些比較困難或進階的手術,陳女士是國內第一位成功全程用達文西進行乳房全切除手術的個案,手術只由單獨一個腋下3公分的傷口進行乳頭乳暈保留乳房全切除同時進行乳房重建手術,這是乳癌手術技術上的一項突破。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31793/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31793/更多健康資訊
 

 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS