最新產品試用
  • 產品:
    ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌爽膚水 140ml或ItʼS SKIN花妍細胞鎖水活肌面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    31-08至06-09
    截止報名:
    13-09-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    JOY-IN 10000億K-1植物性乳酸菌
    名額:
    25名
    試用日期:
    07-07至16-07
    截止報名:
    29-06-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    Rucipello 牙膏
    名額:
    20名
    試用日期:
    24-05至02-06
    截止報名:
    17-05-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Lifestyle > 為細節付出 才彰顯城市的現代化

為細節付出 才彰顯城市的現代化

隻有告別冰冷的鋼筋水泥及背後的GDP,更好地考慮人的需求,城市才會真正走上現代化的軌道。
  李宇嘉
  近日,從外地返回深圳的飛機上,一對英國夫婦谘詢筆者,聽說深圳很現代化,是不是比他們剛離開的印度孟買還要現代化。筆者答,深圳不僅比孟買現代化,甚至比倫敦還要現代化。確實,從外表看,倫敦的街道、機場、地鐵很陳舊。再看深圳,摩天大樓、寬闊的街道、時速300公裏的高鐵、滿大街的高檔轎車、互聯網深入毛孔等。很難想象,深圳是發展中國家的城市。物業轉按
  但隨即,筆者陷入沈思,究竟什麽才能彰顯一個城市的現代化?恢弘的外觀或許是一個方麵,但絕非主要準繩。每次到西方,總有這樣的感覺,即便是我們一個三線城市,外觀上也不遜於西方大城市。但是,我們內心有不言自明的體會,盡管西方城市看起來很陳舊,但人家要比我們更現代化——這種現代化絕非恢弘的外觀,而是願意為細節而付出關懷。
  這裏,筆者以交通為例談談。前兩年,筆者赴日參加學術會議,見識了日本地鐵之人性化。作為東京新都心,也是商業旺地的新宿,以159個地鐵出口和日流量350萬(吉尼斯紀錄)著稱,國營JR線、都營大江戶線和私營線縱橫交錯於地下。事實上,東京任何地方距離地鐵口步行不足5分鐘。陽光女傭
  數條地鐵線在寫字樓、商場、人流節點集中交匯,並在人口密集的區域設置出口,且連接地鐵站和商場、寫字樓的地下通道,布滿了7-11、全家、羅森(LAWSON)等便利店以及壽司店、居酒屋等。這樣,上下班的人群可先在這些食雜店方便地就餐、聚會,然後再搭乘地鐵回家,分流路麵交通壓力。另外,日本的便利店還提供打印、ATM存取、寄快遞和微波爐熱飯等服務,還有免費的衛生間可用。這樣,千千萬萬與出行相伴的需求,就被分散開來順利地解決了。
  我們的公共交通設計,雖冠以“公共”,但廟堂之上的決策,不是對需求變化反應遲緩,就是抱著拉動地價、區域開發的“小九九”。很多地鐵站,周圍鳥不拉屎、黑燈瞎火,迎接你的是彪悍的黑摩的。即便是在北京、上海,搭地鐵也遠不能滿足通勤和辦事需求。
  或許原因在於,人口和功能密集的城區,地上空間格局已定,動遷成本太高,所以規劃地鐵時就繞道而行,但這也反映了規劃短視。殊不知,繞道而行將可用空間消耗殆盡,未來人口湧入時,騰挪空間沒有了、動遷成本更高。預計中國未來還將有3億人口湧入大城市,那時我們拿什麽來改善交通呢?
  目前,日本家庭汽車保有率接近200%,平均每個家庭有2臺汽車,但這個數據在東京卻降到30%,而開車上班的不到6%。除開車不如地鐵便利外,費用高是主要原因。東京居民多住在多摩、千葉等外圍衛星城,按上班往返80-100公裏算,每天耗油6-8升,油費在70元人民幣左右。停車費更貴,自助停車每小時600-1500日元,一天停8小時折合人民幣約300-700元。
  在我國,汽車連同道路建設,成為拉動經濟的手段,前幾年曾數次降低購置稅,以鼓勵大家買車。近期,談到國內消費難振時,有投行報告認為,汽車購置稅到期是罪魁禍首。因此,整個交通導向上,汽車掌握著絕對的“路權”,首先保證3-4米寬的車道,不管是自行車道、人行道,甚至是盲道,很多是擠巴擠巴,看看哪兒能有點地方規劃,安全是最後考慮的因素。陽光女傭
  之前,筆者也談到丹麥鼓勵騎行,不管是輔助上坡,或停車等紅綠燈的腳踩杠,或旺地建設自行車位等,都體現了考慮百姓需求的細節裁剪。目前,我國各大城市也投資數千萬乃至上億資金建設自行車樁,但整個交通以小轎車為導向,很難讓決策深入需求考慮細節。隻有告別冰冷的鋼筋水泥及背後的GDP,更好地考慮人的需求,城市才會真正走上現代化的軌道。
  (作者供職於深圳房地產研究中心)
原文地址:http://news.10jqka.com.cn/20170814/c599572946.shtml

 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS