最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 終止悲劇! 使用失智資源、減輕照顧壓力

終止悲劇! 使用失智資源、減輕照顧壓力



(健康醫療網/記者林怡亭報導)
日前又發生了老奶奶因照顧失智爺爺而自殺身亡的悲劇。這些年來,隨著人口老化,照顧悲劇層出不窮,為避免類似悲劇再發生,台灣失智症協會呼籲全民都要記得失智症關懷專線0800-474-580,並提醒家屬及早撥打,了解並使用失智相關資源以減輕照顧壓力。
憂鬱徵兆尋求專業精神醫療協助
長期照顧失智者之家屬是憂鬱症之高危險群,特別是配偶照顧者,需要親友多鼓勵與支持。台灣失智症協會賴德仁理事長表示,民眾發現社區有人出現持續憂鬱情緒、易怒、易流淚、嚴重睡眠障礙、輕生念頭等明顯憂鬱徵兆時,請協助尋求專業精神醫療的協助。
互助家庭放心傾訴、相互照應、獲得喘息
民眾面對失智患者之照顧安排,除了全家共同分擔照顧責任,亦可尋求長期照顧管理中心的評估並使用長期照顧資源。照顧失智母親十年的張女士表示,在瑞智互助家庭失智症家屬很能同理彼此的難處與壓力,不必說太多,大家都懂!家屬們在瑞智互助家庭可以放心傾訴,失智長者可以自由參與活動,長者家屬「易親而顧」,大家都輕鬆愉快。家屬在這邊可以相互照應,獲得喘息。
研究顯示,初次使用瑞智互助家庭服務之長者,其認知功能於半年後有進步之趨勢,而家屬之照顧負荷也有下降之趨勢。家屬們反應,參與瑞智互助家庭的長輩明顯情緒穩定許多,家屬及長者都比較快樂!陳小姐表示,參加家屬支持團體讓她學到好多照顧技巧,而且很多因照顧失智者而讓自己快瘋掉的事,發現大家都有類似經驗,就覺得自己一點都不孤單,而且比較能接受他真的生病了,不是故意整我的!
長期照顧知識及資源 應成為全民教育
台灣失智症協會湯麗玉秘書長呼籲,衛福部應積極宣導長照服務,讓民眾知道有哪些資源可以使用。所有民眾都要了解長照相關資源,適時提供給有需要的家庭照顧者。長期照顧知識及資源應成為全民教育,教育部應積極於各級學校課程加入長照基本知識及資源。在高齡化社會中,每位學生家中都可能有需要被照顧的長者,應讓學生們從小開始了解如何協助照顧長者及運用長照資源。平時有知識基礎,在危機出現時才能運用而幫助自己及家人度過危機。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31488/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31488/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS