最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 首例H7N9境外移入 恐為新基因型!

首例H7N9境外移入 恐為新基因型!



(健康醫療網/記者林怡亭報導)
疾病管制署2月13日自國內2月4日確診首例H7N9境外移入個案檢體成功分離病毒,並於2月15日完成全基因序列分析,相關序列訊息已於2月16日提供農委會並同步發布於國際GISAID網站與全球分享,並於2月20日經流感諮詢委員會專家會議確認研判結果。結果顯示,自個案檢體分離出此境外移入H7N9流感病毒,其紅血球凝集素(HA)與神經胺酸酶(NA)蛋白基因,與中國所分離出來的H7N9流感病毒相似,其他內部蛋白基因組合與目前病毒相比略為不同,可能為一個新的基因型,對禽類具高病原性,但無增強禽傳人或人傳人能力之突變。
個案已住院治療
疾管署表示,自個案檢體分離出的H7N9病毒在HA蛋白切割位新增3個鹼性胺基酸,可能使其在禽類的病原性提高。此外,進一步的基因序列分析顯示,該病毒的NA蛋白具有突變,對克流感及瑞樂沙等抗病毒藥物具抗藥性,專家推測可能是治療過程篩選出來之抗藥性病毒。疾管署於2月15日檢出病毒抗藥性時立即通知照護醫療團隊作為治療參考,目前個案仍病況嚴重住院治療中。疾管署和農委會將密切掌握國際人類和禽鳥H7N9病毒流行株變化趨勢,強化即時疫情監測及病毒監視,並於2月20日公布更新之新型A型流感臨床診療指引,確保國人健康。
第一時間因發燒被攔檢
針對外界近期對國內首例H7N9境外移入個案之防疫處置等疑義,疾管署重申,個案1月25日入境台灣,第一時間即因發燒被機場檢疫人員攔檢並開立就醫敬告單建議就醫,個案同日就醫並於隔日轉至某醫學中心時醫師即懷疑H7N9流感輕症,並立即通報採檢,說明檢疫站或醫師均有高度警覺心及善盡監控通報責任,絕無延遲通報或誤診情形。
提高警覺 遵守「5要6不」原則
目前中國大陸仍處H7N9流感高峰期,民眾如需前往請提高警覺,並應遵守「5要6不」原則,「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31486/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31486/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS