最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 得了乳癌 還是可能保留乳房、生育能力

得了乳癌 還是可能保留乳房、生育能力

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)
女性一旦得了乳癌,往往擔心失去乳房、生育能力。台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民表示,目前治療乳癌觀念逐漸改變,過去治療乳癌第一步驟多為先手術、切除腫瘤,再進行化療,現在醫界認為,手術前先進行術前輔助治療較為理想,一方面可以了解藥物是否有反應,另一方面,腫瘤縮小後,手術範圍也會縮小,甚至可能不需要切除乳房。
至於生育能力方面,曾令民主任解釋,部分化療藥物的確可能損害女性生育能力,多數是暫時的,不過如果是年約40歲的女性,卵巢功能可能已開始退化,此時加上藥物影響,生育能力可能就無法逆轉。在這種情況下,有些藥物可保護卵巢,進而讓部分患者保有生育能力。
台灣癌症基金會微電影 鼓勵抗癌新思維
為了鼓勵乳癌患者勇敢抗癌,台灣癌症基金會推出微電影「結婚倒數180天」。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,根據國民健康署2013年癌症登記統計資料顯示,乳癌為台灣女性癌症發生率之首,罹患乳癌人數達11281人,平均每天約31人罹患乳癌,加上台灣人乳癌患者多半較年輕,希望透過微電影,讓乳癌患者有新的思維、改變。
曾令民主任表示,乳癌患者中,40歲以下族群約佔20%,門診中,有些患者一發現乳癌,腫瘤已經長很大,若照傳統治療步驟,勢必得切除乳房,但採用術前輔助治療,先用藥物治療,再進行手術,便有可能保留乳房。
三陰性、HER2陽性病友 術前輔助治療較理想
不過醫師也提醒,術前輔助治療雖可增加患者保留乳房機率,但並非所有乳癌病友都適合,研究顯示,三陰性乳癌、HER2過度表現的患者反應較佳,有研究文獻顯示,約80%-90%的患者接受術前輔助治療後,腫瘤明顯縮小。患者需要與主治醫師充分溝通,以評估自己是否適合術前輔助治療。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31400/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31400/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS