最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 春酒一攤接一攤 強健腸胃大絕招

春酒一攤接一攤 強健腸胃大絕招

(健康醫療網/記者蘇湘雲報導)
從農曆年前到年後,尾牙、年節聚餐、春酒等一攤接一攤,腸胃很容易受不了、罷工。藥師莊博惠表示,吃大餐時,常會暴飲暴食、大魚大肉,一旦吃太多高油脂、高糖份食物,腸胃累積過多食物而無法消化,便容易造成積食吐瀉、食慾不振、腹痛胃弱等症狀,若又有咖啡、菸酒、檳榔、辛辣物刺激,情況更是雪上加霜。
暴飲暴食 小心腸胃抗議、罷工!
莊博惠藥師分析,無論是暴飲暴食、大魚大肉,還是上班族三餐不定時、吃東西狼吞虎嚥,都容易引起胃酸過多、消化不良,此時便會造成胃痛、脹氣、不停打嗝、胃酸逆流、胸口有灼熱感、便祕、腹瀉、胃發炎等問題,若持續下去、症狀反覆發生,不只影響生活品質,食道遭胃酸灼傷,胃潰瘍風險也會增加。
胃散、胃藥含中藥成分 較為溫和
另外,不少上班族忙到沒時間到腸胃科掛號、看診,又因壓力大、吃飯不定時、吃飯速度太快等因素,導致種種腸胃不適症狀。莊博惠藥師指出,在這種情況下,可以考慮服用現成胃散、胃藥幫助迅速中和胃酸、改善症狀。胃散、胃藥選擇眾多,如果含有甘草、丁香、大黃等中藥成分,不只有助舒緩積食吐瀉、腹痛胃弱等不適症狀,也較為溫和。
不過莊博惠藥師提醒,民眾腸胃不適時,服用胃散、胃藥後三天若症狀還是沒有改善,或用藥後症狀加劇,可能不是單純消化不良、胃酸過多的問題,最好就醫、接受進一步檢查,以找出真正病因。
多注意飲食、生活習慣 腸胃才會健康
莊博惠藥師也叮嚀,民眾想維護腸胃健康,三餐要定時定量,飲食要清淡,避免高油脂、高糖份食物,也要避免咖啡、菸酒、檳榔與辛辣物刺激。日常作息也要保持規律、不要熬夜、適度運動、維持健康體重,有時可以補充一下益生菌,幫助維護腸道健康。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31291/view/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31291/view/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS