最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 腎病、透析病友 別輕信網路謠言!

腎病、透析病友 別輕信網路謠言!

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)
在網路世界,常有許多腎病相關網路傳言。衛生福利部雙和醫院腎臟內科主治醫師蔡慧芳指出,有些網路傳言,像是喝椰子油、吃核桃可治腎病等,都沒有科學、醫學證據,部分腎友大量吃這些食物,不但腎臟病病情沒有改善,反而造成血脂指數升高,提醒病友若有相關疑惑,可以諮詢專業醫師、營養師。
蔡慧芳醫師也提醒,腎病患者中,透析病友的抵抗力較差,一旦感冒、得流感,常是肺炎、重症高風險群,因此更要多注意勤洗手。
透析病友 多注意鉀、磷攝取量
美國腎臟基金會表示,透析病友根據每個人的治療計畫、健康狀況不同,飲食控制情況也不太一樣。多數透析病友需要限制鉀、磷、水分、鈉等攝取量。以鉀來說,鉀過少或過多,可能造成抽筋、肌肉無力、心跳不規則等問題,鉀太多更可能造成心臟病。
至於磷方面,磷是一種礦物質,許多食物都有磷,磷與鈣、維生素D共同作用,幫助維持骨骼健康。當腎臟健康時,可以讓體內的磷維持平衡,當接受透析治療時,磷很容易堆積。體內磷太多時,就會產生高磷血症,進而影響骨骼健康,此時骨骼會變得比較脆弱,也較容易斷裂,控制磷攝取量,有助預防這類疾病。
對於透析病友 鈉也是重點
對於透析患者來說,鈉攝取量也是重點,鈉可以維持體內水分平衡,當腎功能失調,鈉一樣也容易堆積,一旦鈉持續累績於體內,體內水分就會過多,這不但會讓血壓上升,也會在透析治療過程中引發問題。
美國腎臟基金會建議,透析病友烹煮食物或吃東西時,最好不要額外加鹽,盡量用新鮮香料、檸檬汁、無鹽調味料烹飪。吃蔬菜時,盡量用新鮮、冷凍蔬菜取代罐頭蔬菜,若真要使用罐頭蔬菜,就要在烹煮前或食用前去除多餘鹽分,平常也要避免食用火腿、培根、香腸等加工肉品。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31074/view/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31074/view/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS