最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 擺脫嗜睡困擾 恢復充沛活力

擺脫嗜睡困擾 恢復充沛活力

(健康醫療網/編輯部整理)人的一生有1/3的時間都花在睡眠上,聽起來時間可不少,然而有一部分的人,隨時隨地都感覺睡不飽。除了極少數人是不明原因所造成,大多數睡不飽的人,都是與睡眠的質或量不佳有關,只要找出問題關鍵所在,加以對症下藥,就能回復每天神采奕奕的活力人生。
每個人對於睡眠的感受其實是相當主觀的,不同的人即使是在同樣的環境條件和時間下入眠,醒來後的精神狀況也可能有所差異,也有些人只要每天睡足五個小時,就感覺精力充沛,但有些人即使一天的睡眠時間超過九個小時,醒來後還是覺得全身無力。
對此,臺北市立聯合醫院陽明院區精神科主治醫師方勇駿解釋,美國精神醫學會特別對「嗜睡」有所定義,就是在足夠的睡眠時間(至少七小時)過後仍輕易又睡著,或者是睡了超過九小時仍睡不飽、無法完全清醒,並且這樣的現象已經存在至少三個月,每週出現超過三天,就可稱之為嗜睡現象。
造成嗜睡的原因相當多而複雜,最常見的幾個因素包括:長期睡眠不足,或是受到身體疾病所影響,例如:頭部創傷、過度肥胖、憂鬱症、睡眠呼吸中止症,以及特殊遺傳疾病…也可能與藥物或酒精等物質濫用有關,特別是鎮靜助眠藥物。若排除以上因素且找不到任何其他原因的嗜睡現象,則稱為「原發性嗜睡症」,或是直接稱為「嗜睡症」。
至於「猝睡症」則屬於一種特殊的嗜睡現象疾病,除了符合上述的嗜睡定義外,還须包括以下三種現象的至少一項:猝倒;下視丘泌素缺乏;過早進入快速動眼睡眠。「猝睡症」基本上是一種大腦疾病,可能是與基因突變、腦創傷、腦瘤造成下視丘泌素缺乏,或是腦中控制快速動眼睡眠的區域有問題。不過方勇駿表示,以國人來說,無論是嗜睡症或猝睡症,其實都算是相當罕見的疾病。
方勇駿也特別提醒,多數的人會因為失眠而來看診,因為睡太多來看醫生的人卻相對地少,但如果常常有嗜睡現象,其實是很危險的,因為任何人要正常工作、上學和進行各種日常活動,都需要保持在清醒的狀態下,更何況有嗜睡現象的人,如果還要駕駛車輛或操作機器,對自身和他人都可能會造成嚴重威脅,因此建議若發現自己有嗜睡現象,為了避免影響生活品質,最好還是應盡快求助專業醫師的協助。(文章授權提供/優活健康網)

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31154/view/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31154/view/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS