最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 糖友染流感自行停藥 血糖破表險洗腎

糖友染流感自行停藥 血糖破表險洗腎

(健康醫療網/記者王晨霈報導)
氣候變化大忽冷忽熱,許多糖尿病患感冒掛病號求診,但領了感冒藥回家又開始發愁,平時使用的控制三高藥物已經很多顆,現在又再加上感冒藥,會不會因為吃太多藥而加重腎臟負擔?
千萬不要「自己當醫生」 以免引發更大危機
專科醫師提醒,感冒時,病毒感染會造成全身性發炎反應,人體會分泌激素抵抗胰島素,導致血糖比平時還高,因此糖尿病患感冒時更需要遵醫囑使用控糖藥物,千萬不可「自己當醫生」,自行調整藥物劑量或停藥,恐引發洗腎或是心血管併發症等更大的危險。
林口長庚醫院心臟內科林佳濱醫師說,診間曾收治一名罹患流感的糖尿病患,到院時血糖及腎功能指數失控近乎破表,詢問下才知道,患者覺得吃太多藥對腎不好,所以在治療流感時就自己停用了控糖藥。
血糖控制不佳 才是導致洗腎的主因
醫師表示,很多民眾誤以為糖尿病患就是吃太多藥才會影響腎功能,但事實上,不能好好控制血糖導致身體長期處於高血糖狀態,才是使腎臟受損、最終導致洗腎的真正原因。此外,高血糖影響的不只是像腎臟這樣充滿細小血管的器官,也會傷害心臟及大血管,根據統計,有五成的糖尿病患死因就與心血管疾病有關。
因此,糖尿病治療的首要目標,就是穩定控制血糖,預防腎病變及心血管併發症的發生,但是一次服用太多藥物,或遇到需要剝半減少劑量避免低血糖等情況,往往讓患者覺得麻煩與不便,進而導致醫囑順從性變差、控糖效果不佳、患者生活品質低下的惡性循環。
新一代控糖藥一天一顆 增加醫囑順從性
林佳濱醫師表示,其實使用更簡單方便且治療成效良好的控糖藥物,就有機會扭轉這個情況,如新一代DPP-4抑制劑一天只需吃一顆,且只有10%從肝臟代謝,5%從腎臟排出,所以不需要在處方前後額外進行肝腎功能監測,對糖尿病第一線藥物失效或有副作用的患者,亦可與醫師討論是否適用。
林佳濱醫師也提醒,糖友感冒就醫時,記得先告知醫師有糖尿病病史,及目前正在使用的控糖藥物,便能幫助醫師開立適合糖尿病患的感冒處方。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31067/view/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/blog/article/31067/view/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS