最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > Health > 8歲女童心律不整 電燒恢復正常

8歲女童心律不整 電燒恢復正常

(健康醫療網/記者林怡亭報導)
8歲的蘇小妹妹罹患心律不整,原本一直吃藥控制,有次在學校心跳過速,竟為了不想再掛急診、住加護病房而強忍不適,僅只自行吞下3~4顆藥抑制心跳,讓蘇媽媽嚇壞了!幸而接受了彰化基督教兒童醫院兒童心臟科吳焜烺醫師的電燒治療,如今已完全治癒,不需服藥,僅須偶爾返院追蹤。
7歲時首次發作
蘇小妹7歲時首次發作,就是因為心跳過速、強烈不適,到彰基兒童醫院兒童急診,經心電圖判讀發現她心跳速度高達每分鐘186下!當下給予一線抗心律不整藥物,但並無效果,持續心跳過速,立即收至兒童加護病房再給予二線抗心律不整藥物,所幸最後心跳恢復正常頻率。
決定電燒治療一勞永逸
蘇小妹從首次發病以來,平常每日服用長效型抗心律不整藥物,並備用短效藥物,於發作時服用1~2顆抑制,如無效就得到醫院打針;這次決定電燒,係因蘇媽媽平日讓蘇小妹把20顆備用藥帶在餐盒裡,且依照醫囑交代蘇小妹在校發病時服用2顆、搭配頸部按摩,但最近一次發病蘇小妹因為害怕要住加護病房,所以僅自行服用3~4顆藥,後來在學校醫務室休息許久仍然臉色蒼白、身體虛弱不見好轉,蘇媽媽嚇壞了,決定讓蘇小妹接受電燒治療,以一勞永逸。
兒童電燒傷口小
兒童電燒治療的特點,首先是擺放導管的方法角度有所不同,加以血管小,電極導管由患者鼠蹊部靜脈放置,不會從頸部靜脈放置導管,以免影響腦部血液流通,第二點兒童電燒治療以鎮靜方式進行,減低疼痛與憂慮,再者兒童電燒之電極導管直徑較成人明顯要小,傷口小且降低正常心臟組織傷害風險。
留意異常盡早發現問題
吳焜烺醫師提醒,雖然5~10歲兒童心律不整有機率將來不再發作,但如心電圖有確診病理性心律不整,而藥物治療無效且控制不佳 或不能承受藥物副作用或長期服藥,危及生命心律不整,都是符合電氣燒灼術適應症,況且如果常常發作或心律不整發作三天以上仍不處置,將可能造成心臟肥大、衰竭,最後有致死風險,建議家長留意孩童是否有心跳過快、心悸、臉色蒼白的狀況,以利盡早發現心臟問題、提早因應。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31057/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31057/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS