最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > 吃補竟牙痛? 原來是根尖囊腫!

吃補竟牙痛? 原來是根尖囊腫!

(健康醫療網/編輯部整理)
火氣大、體質燥熱的人,有時冬日吃補容易因為活血循環加速,造成嘴巴破洞、牙齦浮腫問題,此時許多民眾會自行購買成藥消炎,但若是出現單顆牙齒腫痛、甚至合併有膿包現象,醫師提醒,可能是牙根受到細菌感染造成的「根尖囊腫」發炎現象,嚴重可能導致蜂窩性組織炎,不可輕忽!
火氣大牙齦腫vs.根尖囊腫 傻傻分不清
台南市立醫院牙髓病科醫師黃致翔表示,一般的火氣大導致牙齦腫脹,大約會表現在整片牙齦,位置也會靠近淺層,只要加強清潔問題就能解決,但若發生根尖囊腫,患者會感到單顆牙齒有腫脹感,伴隨芽孢,雖然藉由藥物治療會有短暫緩解,但停止供給藥物後又會復發,此時尋求醫師協助將是唯一選擇。
根尖囊腫好發率約15%,主因與牙髓受感染的程度有關,大部分是因為牙齒神經受到感染或外傷無治療,骨頭裡會形成慢性囊腫,慢慢導致單顆牙齒腫痛現象,醫師提醒,小孩也可能會得到根尖囊腫,切勿輕忽。
出現短期的牙齦浮腫問題別慌!有些女性生理期時也會感到牙齒腫痛,黃致翔醫師表示,女性荷爾蒙量突然增加時,相當於牙周病細菌獲得足夠的養分支持,會在生理期時造成牙周病的細菌大量增加,孕期婦女常牙痛、牙齦出血也是肇因於女性荷爾蒙。
新手術療法效果佳、復發率低 定期檢查來預防
早期因手術方式的限制,根尖囊腫復發率高,傳統手術的成功率只有5~6成,而現因科技革新,可以將看不見的細菌也一併清除,因此現在的手術復發率低,約9成患者癒後狀況佳,僅1成機率復發,情況少之又少。
黃致翔醫師表示,預防根尖囊腫主要在遠離感染源、注意牙齒外傷,基礎潔牙的貢獻有限,因此民眾的定期檢查將是預防根尖囊腫的唯一方法,每半年為檢查牙齒的最佳時機。(文章授權提供/優活健康網)

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/blog/article/30984/view/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/blog/article/30984/view/更多健康資訊
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS