最新產品試用
  • 產品:
    保濕面霜 + 洗髮沐浴露
    保濕面霜 + 潤膚乳液
    保濕面霜 + 舒緩保濕乳
    名額:
    25名
    試用日期:
    04-01至17-01
    截止報名:
    24-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    鮮維C高濃縮膠原深層補水面膜
    鮮維C高濃縮膠原亮白修護面膜
    鮮維C高濃縮膠原緊緻抗皺面膜
    名額:
    20名
    試用日期:
    28-12至03-01
    截止報名:
    21-01-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    份子釘滋潤保濕急救精華乳 40ml
    份子釘滋潤保濕急救面霜 50ml
    份子釘滋潤保濕急救面膜 22g x 5pcs
    名額:
    20名
    試用日期:
    21-12至27-12
    截止報名:
    27-12-2017  已截止
     
    立即登記
  • 產品:
    魚子雙效修護乳液 150ml或魚子雙效修護面霜 50ml
    名額:
    20名
    試用日期:
    14-12至29-12
    截止報名:
    20-12-2017  已截止
     
    立即登記
 
 
 
Home > Blog > (轉載)有佈局奇巧的花園

(轉載)有佈局奇巧的花園

儘管行商們的日子並不好過,但面子還是要撐起來的。

  1823年,被美國商人惡意欠款100多萬美元、到白美麗華導遊宮上訪未果的廣東“行商”潘長耀去世。次年,只為外商討債的大清政府,宣佈他的“麗泉行”破產,對其全部財產進行拍賣,以便償還他的外國債主,保住天朝臉面——至於他的外國債權如何收回,大清政府是從來不在乎的。

  潘的遺產中,最有價值的,就是那座占地1公頃的豪宅,位於廣州西關,被外國人稱為“宮殿式的住宅和花園”。英國著名建築師和風景畫藝術家、設計過倫敦聖·彼得大教堂和英國下議院的Thomas Allom(1804~1872年),曾為這座豪宅繪製了一套畫,至今仍能以極高的價格馳騁書畫拍賣市場。而1926年發行的中國農墾銀行一元紙幣,主圖就是美麗華導遊這座豪宅。

  “行商”的豪宅,總是世界人民的關注對象。1817 年,英國使團副使Henry Ellis,訪問了伍秉鑒的豪宅:“浩官(伍秉鑒)的別墅儘管還沒有全部完成,價值已達200萬元(約合如今人民幣2.88億元),其規模與其財富相匹配。這座別墅、或稱為宮殿,分為幾個組團,以一年四季的不同題材大量採用鍍金和雕刻美麗華導遊裝飾,顯得極有品位。”

  另一位美國牧師Howard Malcom,則記載了伍秉鑒豪宅室內的奢華:“除了華麗的中式燈籠,還懸掛著不同規格和款式的荷式、英式和中式枝形吊燈。義大利的油畫、中國的掛軸、法國鐘、日內瓦的箱子、不列顛的碟子等裝飾著同一個房間,並點綴著來自世界各地的自然珍品、蠟制水果模型和造價不菲的白 鑞製品。”

  潘仕成的“海山仙館”,絲毫也不輸於伍家花園。美國人William C.Hunter在《舊中國雜記》一書中,記載道:“得到許可到潘庭官在泮塘的美麗住宅去遊玩和野餐是一種寵遇……規模宏偉,引水為湖,疊石為山,溪上架橋,圓石鋪路,遊魚飛鳥,奇花異卉,千姿百態,窮其幽勝。”

  一名法國人則在《法蘭西公報》上炫耀說:“這一處房產比一個國王的領地還大……這花園和房子容得下整整一個軍的人。房子周圍有流水,水上有描金的中國帆船。流水彙聚處是一個個水潭,水潭裏有天鵝、朱鷺以及各種各樣的鳥類。園裏還有九層的寶塔,非常好看。有些塔是用大理石建造的,有的是用檀木精工雕刻出來的。花園裏有寬大的鳥舍,鳥舍裏有最美麗的鳥類……婦女們居住的房屋前有一個戲臺,可容上百個演員演出。戲臺的位置安排得使人們在屋裏就能毫無困難地看到表演……大門外不遠處有一個印刷所,潘庭官在這裏印刷他家族的傳略,以傳之後世。”

  William C.Hunter居然還打聽到了,這座宮殿其實是潘仕成的後宮,他在這裏供養了50個妻妾、80個童僕,以及30多名花匠和雜役等。《清朝野史大觀》說:“潘仕成盛時姬妾數十人,造一大樓處之,人各一室,其窗壁皆用玻璃,彼此通明,不得容奸。”

  如同皇家園林常常與天朝尊嚴掛鉤一樣,豪宅一直是廣東“行商”的重要名片,並非私人玩物,而是行銷工具,顯示著、或者假裝顯示著他們的資產實力及政經資源,成為中國式富豪的標準配備。著名傳教士衛三畏(Samuel Wells Williams)說:“行商獨佔時代,廣州商人之中,在其行館中皆附屬有工程浩大、各式具備的花園。”這些花園的規劃設計上,充分考慮到了大規模接待的公關功能,比如花園裏的步道就大大超出了一般路徑尺度。

  “行商”們在後花園“燒”了不少錢,以此維護臉面、展示實力,而這些門面與他們的生意一樣脆弱,不知道何時會突然失去。
 

 
 
COMMENT
 
×

修改

×

回覆

私人
 
RELATED TOPICS